В Казани Литературно-мемориальный музей А.М. Горького (филиал Национального музея Республики Татарстан) масштабно отметил День рождения великого сына казанской земли Федора Ивановича Шаляпина. Стало доброй традицией музеев проведение праздничных мероприятий 13 февраля, участие в которых принимают казанцы и гости столицы, все почитатели таланта Ф.И. Шаляпина. Начался  день с торжественного богослужения в Богоявленском соборе (где в 1873 году был крещен будущий артист).

С 1999 года, с момента открытия памятника артисту в центре Казани на улице Баумана, проводится торжественное возложение цветов к подножью монумента. Музейщики, общественность, работники творческих учреждений города, студенты и школьники, а также приглашенные гости – участники Всероссийской научной конференции «Шаляпинские чтения – 2017»  культурно «митинговали». Прозвучало немало проникновенных слов о гении оперной сцены. Величие Шаляпина, его феномен в редком сочетании вокального мастерства и драматического искусства, которое и сегодня, спустя почти столетие, покоряет сердца слушателей.

Для музея А.М. Горького имя Федора Шаляпина свято и заявлено в экспозиционном пространстве наравне с именем Максима Горького. Шаляпинская экспозиция, созданная еще в 1968 году, представляет уникальные экспонаты, в т.ч. мемориальные предметы, большая часть которых передавалась дочерью артиста И.Ф. Шаляпиной. Именно к музею А.М. Горького направились после торжественного «митинга» участники праздничных мероприятий. Их путь проходил через шаляпинские места нашего города, многие из которых связаны с центральными улицами Казани. В увлекательном рассказе – пешеходной экскурсии – присутствующие имели возможность получить сведения о детских и юношеских годах будущего певца.

А на площадке музея целый день проводились экскурсии для посетителей по новым экспозициям «Жизненный и творческий путь А.М. Горького» и, конечно, «Ф.И. Шаляпин и Казань».
Торжественным заключительным аккордом дня стал концерт Государственного камерного хора РТ под управлением Заслуженного деятеля искусств РТ М.А. Таминдаровой, ежегодно на протяжении многих лет выступающего на площадке музея. Это был настоящий праздник для всех ценителей прекрасного. Хоровой коллектив, где каждый достоин быть солистом, весь вечер исполнял произведения русской, зарубежной и татарской классики. Необыкновенно тонко и корректно звучали в исполнении хора и современные шлягеры популярной музыки. Энергетика и харизма руководителя хора Миляуши Таминдаровой завораживали слушателей,  а выступление хора стало настоящим подарком для них.

В последнее время невозможно представить шаляпинские дни без вручения Шаляпинской стипендии. Когда-то в 1998 году Казанское общество любителей творчества Ф.И. Шаляпина и музей учредили эту премию, первым обладателем которой стал тогда еще совсем юный Михаил Казаков. Затем, в разные годы стипендиатами становились Алексей Тихомиров, Аида Гарифуллина, Владимир Васильев, Дамир Закиров, Игорь Макаров и многие другие талантливые и известные ныне музыканты. В нынешнем году Шаляпинская стипендия вручена студенту 2 курса вокального отделения КГК им. Н. Жиганова (класс В. Васильева) Дмитрию Босову. Церемония награждения состоялась прямо на концерте – заместитель министра культуры РТ С.Г. Персова вручила премию молодому певцу (в этом году благодаря Министерству культуры РТ увеличился и размер премии, и ее престиж). Дмитрий Босов, как и положено стипендиату, выступил перед публикой и сразу же покорил ее мощью и тембральной красотой своего голоса, артистичностью и мастерством исполнения.

14 февраля состоялась Всероссийская научная конференция «Шаляпинские чтения – 2017». Чтения, организуемые музеем с 1973 года, в последнее время расширили свой формат. Участие в них принимают не только специалисты-шаляпиноведы, но и исследователи в различных областях научного знания. Кроме того, тема форума «Великие имена в эпоху великих потрясений» и акцент на 100-летии Великой Октябрьской социалистической революции смогли привлечь не только исследователей жизни и творчества Ф.И. Шаляпина из Москвы (Межрегионального Шаляпинского центра), Уфы (Уфимского отделения Межрегионального шаляпинского центра), но и горьковедов (ученых Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Ижевского государственного университета), а также исследователей из Чебоксар и Казани.  В последние годы конференция организуется совместно с Казанским государственным институтом культуры. Именно на его площадке прошло Пленарное заседание, а затем работа одной из секций (другая секция прошла на территории Литературно-мемориального музея А.М. Горького). Проблематика докладов участников чтений  (которых было свыше пяти десятков) раскрывала проблемы сохранения культурно-исторического наследия, затрагивала вопросы изучения неизвестных страниц биографии выдающихся представителей культуры ХХ века и тех, чьи личности в истории еще недооценены и не известны  для широкой публики. Живой диалог участников конференции непосредственно на форуме и вне его позволил сделать общение продуктивным и подарило незабываемые мгновения пребывания на казанской земле иногородним участникам, посетившим в рамках программы Раифский Богородицкий монастырь, Казанский академический русский драматический театр им. В.И. Качалова, Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля.