Форум руководителей ЛитО в Казани

10 ноября в Доме Союза писателей РТ (Муштари, 14) состоялся «круглый стол» руководителей известных литературных объединений Казани: ЛИТО им. Марка Зарецкого при Литературно-мемориальном музее А.М. Горького (рук. Борис Вайнер), «АРС-поэтика» КФУ (рук. Алексей Кириллов), ЛИТО им. Гарифа Ахунова (рук. Наиля Ахунова), ЛИТО им.Виля Мустафина (рук. Михаил Тузов) и др. Организаторы: Союз писателей РТ и ЦБ ЦБС г. Казани. Модераторы … Продолжить чтение »
Форум руководителей ЛитО в Казани

«Ночь искусств – 2017» в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького

«Ночь искусств – 2017» в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького: литературный вечер «Голоса издалека» 3 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств – 2017» в арт-подвале «Бродячая собака» Литературно-мемориального музея А.М. Горького состоялся литературный вечер «Голоса издалека». В «Бродячей собаке» собрались члены ЛИТО им. Марка Зарецкого и друзья объединения – литераторы, музыканты, художники, преподаватели, студенты колледжей: … Продолжить чтение »
«Ночь искусств – 2017» в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького

Заседание ЛитО им. Зарецкого

15 октября 2017 года в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького состоялось очередное заседание Литературного объединения им. Зарецкого, посвященное встрече с новыми гостями литобъединения и традиционному разбору творчества участников объединения. Гостями встречи стали руководитель русской секции Союза Писателей РТ писатель Ахат Мушинский и писательница, лауреат Державинской премии 2017 года Альбина Нурисламова, работающая в жанре мистического реализма под … Продолжить чтение »
Заседание ЛитО им. Зарецкого

Выставка «Гончаров и Симбирск» в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького

4 октября 2017 года в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького открылась передвижная выставка «И.А. Гончаров и Симбирск», организованная домом-музеем великого писателя Ивана Александровича Гончарова в его родном Ульяновске. В ходе открытия организаторы провели для посетителей экскурсию по выставке. Хотя Гончаров и Горький как писатели принадлежат к разным эпохам, между их судьбами можно провести некоторые параллели. Оба … Продолжить чтение »
Выставка «Гончаров и Симбирск» в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького

Концерт вокальной музыки в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького

16 августа в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького состоялся концерт вокальной музыки. Это одна из форм сотрудничества музея с Межрегиональным Шаляпинским центром (Москва), связь с которым длится многие годы. Шаляпин родился, вырос на Волге и безмерно любил её. Будучи известным, он часто бывал в волжских городах. Артисты и музыканты, люди творчества, издавна путешествовали по Волге, речной … Продолжить чтение »
Концерт вокальной музыки в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького

По итогам IV научно-исследовательской конференции им. Н. Даули

26 апреля 2017 г. в Алькеевском районе Базарно-Матакской гимназии им. Н. Даули состоялась IV открытая научно-исследовательская конференция учащихся им. Н. Даули. Конференция была открыта в день рождения великого татарского поэта Г. Тукая. Имена Г. Тукая и Н. Даули близки одной из главных тем Литературно-мемориального музея А.М. Горького «А.М. Горький и татарская литература». На протяжении всей истории музея литературное наследие нашего края изучается и популяризируется … Продолжить чтение »
По итогам IV научно-исследовательской конференции им. Н. Даули

Городской субботник

29 апреля сотрудники Литературно-мемориального музея А.М. Горького приняли участие в городском субботнике.
Городской субботник

Торжественное заседание Клуба книголюбов

25 апреля в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького состоялось торжественное заседание, посвященное сразу двум юбилейным датам – сорокалетию клуба и тридцатилетию со дня начала руководства Т.А. Емелиной. Татьяну Андреевну и клуб книголюбов поздравляли не только его многолетние участники, выступавшие со стихами и номерами самодеятельности, но и совет ветеранов Вахитовского района, студенты музыкального колледжа им. Аухадеева, дирекция Литературно-мемориального … Продолжить чтение »
Торжественное заседание Клуба книголюбов

«Медный всадник» в музее

12 апреля в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького состоялась премьера спектакля «Медный всадник» по одноименному произведению А.С. Пушкина, осуществленная студентами актерской мастерской Е. Калагановой и А. Калиничева Казанского Театрального Училища. В постановке, помимо оригинального текста поэмы, была также использована переписка Александра Сергеевича, что позволило создать более глубокую картину жизни исторического Петербурга и обстоятельств создания «Медного всадника». Новая интерпретация произведения … Продолжить чтение »
«Медный всадник» в музее

Открытие выставки «Розы для Купалы»

2 апреля в 15.00 в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького открылась выставка «Розы для Купалы», организованная совместно с Музеем Янки Купалы в с. Печищи Верхнеуслонского района РТ ко Дню единения народов России и Беларуси, приуроченная к III съезду народов Татарстана. В ее основу лег выставочный проект «Я не поэт… Славы такой не ищу я нимало…», созданный … Продолжить чтение »
Открытие выставки «Розы для Купалы»

День рождения А.М. Горького музей его имени встретил несколькими мероприятиями

28 марта Литературно-мемориальный музей А.М. Горького праздновал 149-летие писателя.

Начался праздничный для героя музея день в 11.00 с возложения почитателями таланта А.М. Горького цветов к памятнику писателю на улице его имени. Помимо сотрудников музея в мероприятии приняли участие поклонники писателя из дружественного музею литобъединения им. Зарецкого – поэт Натан Солодухо прочел свои стихи.

День рождения А.М. Горького музей его имени встретил несколькими мероприятиями

«Максим Горький и его время»

17 марта в Литературно-мемориальном музее А.М. Горького состоялся концерт «Максим Горький и его время», приуроченный к дню рождения А.М. Горького. В концерте принимает участие лауреат международных конкурсов Никита Тютин (фортепиано), а также некоторые другие артисты и певцы. Программа концерта была составлена в соответствии с известными записями и воспоминаниями о взаимоотношениях Горького с музыкальным искусством. Так, воспоминания о … Продолжить чтение »
«Максим Горький и его время»