Сегодня музей закрыт на реконструкцию, но работа идет, научные сотрудники подбирают документы, предметы.

Совсем неожиданно, просматривая научный архив среди пожелтевших от времени папок выпал маленький конверт, исписанный: на одной стороне  запись рукой Н.А. Пешковой – «9 визит. карт. Ек. Павл. Пешковой»

На одной визитке указан парижский адрес Е.П. Пешковой: «CatherinePechoff, 59 CheminVert.

Другая не менее интересна: CATHERINEPECHKOFF, DelegueedelaCroixRougePolonaise, pourU.S.S.R. – Екатерина Павловна, активно работала в Красном Кресте, вела работу по опеке лиц польской национальности в СССР.

Е. Пешковой
Е. Пешковой

Остальные шесть визиток привлекают внимание своим изяществом: на небольшом прямоугольном картоне с тончайшем золотым срезом по краям, по центру запись:  «Екатерина Павловна Пешкова».

В этом же конверте  приглашение на имя  Марии Игнатьевны Будберг на посещение спектакля «Мещане» в Ленинградском Академическом Большом Драматическом театре им. М. Горького 31 августа 1967г.

Несмотря на неизменное течение времени, экспонаты  нашего музея  не теряют своего значения и становятся со временем более ценными и  значимыми для потомков.

Пешкова (урожд. Волжина)  Екатерина Павловна (1876 – 1965), жена А.М. Пешкова (М. Горького), общественная деятельница. После окончания гимназии в 1895 г. Была приглашена корректором в «Самарскую газету», где познакомилась с Алексеем Максимовичем. В 1896 г. она вышла замуж и уехала в Н. Новгород. В 1897 г. у них родился сын Максим, в 1901 г. – дочь Катя (ум. 1906 г.). Еще в Нижнем Новгороде Екатерина Павловна приобщилась к общественной и культурной жизни города: принимала участие в работе Общества распространения начального образования, организации елок для детей бедноты, устройства Народного дома. Тогда же включилась в помощь революционерам и работу Политического Красного Креста.

Е. Пешковой
Е. Пешковой

В 1907 – 1913 гг. проживала в Швейцарии и Франции, где учился Максим, ежегодно привозя его к отцу в Италию. В Париже она принимала участие в эмигрантской кассе и «Кружке помощи каторге и ссылке», организованном В.Н. Фигнер. После амнистии к 300-летию дома Романовых вернулась в Москву, работала в российском кружке «Помощь каторге и ссылке» и обществе «Помощь жертвам войны». После революции Е.П. Пешкова работала в различных культурных организациях. Но основная ее общественная работа проходила в Политическом Красном Кресте, который с 1922 – 1938 г. был зарегистрирован как «Помощь политическим заключенным».

Одновременно с 1920 г. она была представителем Польского Красного Креста в России, проводила обмены военнопленных, за что была отмечена в 1925 году знаком Польского Красного Креста и в 1960 г. Золотым почетным значком общества польско-советской дружбы.

В квартире Екатерины Павловны в Машковом переулке в Москве Алексей Максимович останавливался во все свои  приезды в 1914 – 1929 гг. Здесь проходили его многочисленные встречи с политическими и общественными деятелями, писателями, музыкантами, артистами.

Е. Пешковой

После кончины писателя она безвозмездно передала многие ценные материалы Архиву и музеям Горького в Москве, Нижнем, Казани, Самаре, Мануйловке.

В 1945 г. впервые встретились Мария Николаевна Елизарова и Екатерина Павловна Пешкова в Москве в ИМЛИ АН СССР, почти сразу же знакомство переросло в настоящую дружбу. Пешковы – стали непременными участницами научных конференций, в каком бы из горьковских музеев страны они ни проводились.

На таких встречах музей получал в дар бесценные экспонаты, добрые советы, новые подробности о жизни и деятельности писателя. Поистине  уникален мемориальный фонд письменный  стол, кресло, письменные принадлежности – ручка, чернильница, листы бумаги, карандаши для правки рукописей. Е.П. Пешкова передала в музей одежду Горького, в которой он приезжал в Казань в августе 1928 года.