Жизнь А.М.Горького — это жизнь «очарованного странника». Он много путешествовал, общался с людьми, хотел жить душой народа и верить в народ, в Человека.
Через удивительный мир музейных предметов мы рассказываем Вам историю жизни Алексея Максимовича. В фондах нашего музея хранится фотография А.М.Горького, сделанная в 1905 году в Риге (писатель сидит на стуле прямолично, глядя в сторону). Снимок поступил в дар от московского музея А.М.Горького в 1955 г.
В Ригу привела М.Горького любовь к звезде МХТа Марии Федоровне Андреевой. Актриса, переехавшая в этот город из Москвы, пригласила Алексея Максимовича на премьеру спектакля по пьесе «Дачники», в котором тоже участвовала. Горький приехал в Ригу в октябре, пробыл до начала декабря, но постоянно уезжал по делам то в Москву, то в Петербург. Он лично принял участие в постановке на рижской сцене своей новой пьесы. Присутствие автора на октябрьских спектаклях в русском театре вызвало бурные овации, однако Горький выходил «на поклон» крайне неохотно и просто неподвижно стоял на сцене несколько секунд, не кланяясь публике. Горький писал, что в Риге «Дачники» идут гораздо лучше, чем в Москве, и очень хороша Мария Федоровна в роли Марьи Львовны — «идейной женщины», не познавшей личного счастья.
Горький приезжал в Ригу несколько раз в течение 1904-1905 гг. Последний из них — после освобождения из Петропавловской крепости, весной 1905 г. Здесь, на рижском взморье писатель приводил в порядок (под неусыпным полицейским и врачебным надзором) своё здоровье после потрясений тюремного заключения.
В это время Горький жадно работал над наброском пьесы «Враги», написал первые фрагменты повести «Мать», читал друзьям созданную за время заключения в крепости пьесу «Дети солнца».
М.Р.Загидуллин