В книжном фонде Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина хранится роман «Огонь неугасимый» Абдурахмана Абсалямова с дарственной надписью и автографом писателя. Книга была предана в музей писателем в 1968 г. Представленный вашему вниманию экземпляр вышел в свет 1965 г. в московском издательстве «Художественная литература». Перевод с татарского языка выполнили М.Демидова и М.Чекановский.
Абдурахман Абсалямов (1911 – 1979) — видный татарский писатель, переводчик, журналист и военный корреспондент. Будущий писатель родился в крестьянской семье в небольшом селе в Старое Аллагулово в Мордовии. Окончив три класса, уехал в Москву, где продолжил учебу в татарской школе. В это время он становиться активным участником литературного кружка татарского поэта Мусы Джалиля, который стал не только учителем, но и другом Абсалямова. По его рекомендации Абсалямов в 1936 г. поступил в Литературный институт имени А.М.Горького в Москве.
Во время Великой Отечественной войны Абдурахман Абсалямов находился в рядах Советской Армии. Был командиром минометного расчета, разведчиком, затем военным корреспондентом фронтовых газет «В бой за Родину», «Сталинский воин». Награжден орденом Красной Звезды и медалями. В годы войны писатель проявил себя не только как солдат, но и как талантливый рассказчик, публицист. Множество произведений Абсалямова были переведены на иностранные языки и изданы за границей. В течение многих лет он был членом правления Союза писателей РСФСР и ТАССР, членом редакции журнала «Дружба народов». За вклад в укрепление межнациональных отношений Абсалямов наградили орденом Дружбы народов.
Абдурахман Абсалямов внес огромный вклад в возрождение жанра татарской прозы. Знаменитое произведение «Белые цветы» было переиздано более 20 раз на многих языках общим тиражом более 5 миллионов экземпляров. Советским читателям полюбились также романы «Орлята», «Газинур», «Вечный человек». Важную роль в творческом наследии писателя занимает роман «Огонь неугасимый». Красочно, с большим знанием действительности автор рассказывает о рабочих буднях трудящихся на машиностроительном заводе в Казани. «Огонь неугасимый» в 1959 г. был удостоен Государственной премии ТАССР имени Г.Тукая.