Фондовая коллекция книг Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина была бы неполной без изданий с произведениями выдающегося татарского писателя начала ХХ века, близкого друга и соратника великого татарского поэта Габдуллы Тукая – Фатыха Амирхана. Музей обладает достаточным количеством изданий разных лет этого любимого в народе писателя, как на татарском, так и переводных, на русском языках.
Одной из таких книг фондовой коллекции музея является сборник «Избранных произведений» («Сайланма эсэрлэр») на татарском языке, составленный А.Шамовым, и вышедший в Казани, в Татарском книжном издательстве в 1948 г. в серии книг «Для школ» («Мэктэп сериясе»). Книга в твердой картонной, обтянутой зеленой материей обложке, на которой красным шрифтом написано «Фатих Амирхан».
Фатих Амирхан (Амирханов Фатих Зарифович) – классик татарской демократической литературы, страстный публицист, литературный критик, автор многочисленных рассказов, повестей и драматических произведений. В литературу пришел в годы революционного подъема. Когда будущий писатель учился в медресе, шакирды под влиянием революционных событий 1905 года подняли голос протеста против схоластики, старых методов преподавания. Во главе этого прогрессивного движения стал Фатых Амирхан. На духовное формирование и развитие демократических взглядов Амирхана большое влияние оказало его сближение с прогрессивной частью татарской интеллигенции, с демократическими писателями и в первую очередь с большевиками – Хусаином Ямашевым и С.Н.Гассаром. Фатих Амирхан был в большой дружбе с Габдуллой Тукаем и Гафуром Кулахметовым. Современник писателя Абдулхай Хисматуллин пишет: «Ни тяжелая болезнь, ни травля со стороны реакционных сил не могли сломить его решимости посвятить все силы служению родному народу».
В 1906 – 1919 годах Ф.Амирхан жил в Петербурге и в Москве. В Москве, начиная с 1907 года, писатель выпускает детский журнал «Тербиятел этфал». В момент наивысшего подъема литературной, общественной и журналистской деятельности Амирхана постигло несчастье – он был парализован. После безуспешного лечения писатель на всю жизнь остался прикованным к креслу – коляске. Это не помешало ему продолжить активную творческую работу. Его перу принадлежат многочисленные статьи о деятельности просветителя Каюма Насыри, о творчестве Галиаскара Камала, Гафура Кулахметова.
После победы Октябрьской революции Амирхан с новой силой и творческой энергией отдался журналистской деятельности. Он активно сотрудничал в татарской советской прессе, в газетах «Эш», «Кызыл Армия», «Татарстан хэбэрлэре», в журналах «Магариф», «Кызыл шарык», «Безнен юл». Многие статьи, очерки Ф.Амирхана опубликованы на страницах периодической печати под псевдонимом: «Ташмухаммет», «Т-д», «Замзаметдинов».
Оценив заслуги Фатиха Амирхана в развитии татарской литературы, правительство Татарии в 1925 г. назначило писателю персональную пенсию.
Тяжелая болезнь – туберкулез легких и осложнения паралича были причиной преждевременной смерти Амирхана. Умер он рано, прожив всего 40 лет. Но реалистические традиции его творчества живут и находят свое дальнейшее развитие в произведениях писателей современной татарской литературы.
Д.Р.Хайрутдинова