Фото. А.М.Горький и А.Б.Халатов. Италия,  Сорренто. 1931

Экспонаты

Черно — белая фотография из коллекции фотографий из фондов Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина. Фотография была сделана в г. Сорренто в 1931 г., размеры 13 х 18 см.  Пересьемка 2-ой пол. 20 в. Фотография хорошей сохранности, без видимых повреждений. А.М.Горький и А.Б.Халатов ярким солнечным днем беседуют на террасе итальянской виллы с балюстрадой. А.М.Горький запечатлен стоящим в полный рост, в пол-оборота к зрителю, голова повернута на зрителя. Он в светлом (сером?) двубортном классическом пиджаке нараспашку, таких же светлых (серых?) брюках с отворотами внизу, и белых летних туфлях. Его собеседник, А.Б.Халатов, в классическом костюме – «тройке» темного (черного?) цвета, сидит на углу балюстрады террасы, лицом к зрителю.

Собеседник А.М.Горького на фотографии, Артемий (Арташес) Багратович Халатов (Халатянц), армянин по национальности, родился 15 (27) апреля 1894 г. в Баку в семье служащего (по официальной версии – в семье рабочего). В 1912 г. окончил Бакинское реальное училище, в 1912 – 1916 гг. учился в Московском коммерческом институте (не закончил). В студенческие годы посещал марксистский кружок. В 1915 г. познакомился с Анастасом Микояном.

После февральской революции 1917 г. стал заместителем председателя Московского городского продовольственного комитета. В том же 1917 г. вступил в РСДРП (б). В годы Гражданской войны  находился на руководящих постах в Наркомате продовольствия. Участвовал в организации продотрядов и карательных отрядов, в том числе и во время голода в Поволжье. С 1920 г. – член ВЦИК и Моссовета. В 1921 – 1928 гг. в качестве начальника в высших советских структурах решал продовольственные и материальные вопросы.

С 1927 г. по решению И.В.Сталина становится главой Госиздата и ОГИЗа: сыграл значительную роль в становлении цензуры и идеологизации советской литературы. В эти годы часто переписывался с А.М.Горьким, советуясь с ним в новом и непривычном для него издательском деле. Горький в это время был уже не только писателем, но и опытным издателем, жил в Италии в эмиграции. В 1929 г., будучи главой Госиздата, А.Б.Халатов запретил журналу «Печать и революция» напечатать приветствие по случаю 20-летия творческой и общественной деятельности В.В.Маяковского, не считая его истинно советским поэтом. В эти же годы (1927 – 1929), кроме поста главы Госиздата, Халатов является ректором Московского института народного хозяйства. Он автор более 60 брошюр и статей по экономическим вопросам.

Артемий Багратович Халатов (1894 – 1938 гг.) знал А.М.Горького достаточно долгое время, много лет был а ним в переписке, и даже дважды приезжал к Горькому во время его второй эмиграции в Италии в г. Сорренто – в 1928 и 1931 гг. (сохранились фотографии после обоих посещений). Горький начал общаться с Артемием Багратовичем еще в начале 1920-х гг., когда тот работал снабженцем в различных советских структурах. Горький просил его помочь тем или иным литераторам, деятелям науки и искусства по поручению В.И.Ленина. Активная переписка между деятелями началась, когда Горький был уже в эмиграции в 1920-х – начале 1930-х гг. По поручению И.В.Сталина А.Б.Халатов принимал самое активное участие в кампании по возвращению А.М.Горького на Родину.

Артемий Багратович не смог избежать участи многих партийных и советских руководителей «1-ой волны». В 1937 г. был исключен из ВКП (б), в 1938 г. арестован и расстрелян в качестве «врага народа». В 1956 г. был реабилитирован посмертно.

Д.Р.Хайрутдинова

Ещё больше вы увидиите в музее

Интересные экспонаты

Все
Экспонаты
  • Горький М. Полное собрание сочинений. Письма в двадцати четырех томах.
    Image icon
    Июль 29, 2022 Экспонаты
    Горький М. Полное собрание сочинений. Письма в двадцати четырех томах.
    Матевосян Е.Р.Казань, 2009 г.
    Image icon
    Пятницкий К.П., Горький А.М., Тихомиров А.А., Пешкова Е.П. на Волге по пути на Кавказ. Июнь, 1903 г.
    Image icon
    Скирмунт С.А. Москва. 1920-е гг.