С момента своего открытия, на протяжении 80 лет фонды «Казанского музея А.М.Горького» постоянно пополнялись переданными в дар экспонатами. Фотограф московского музея А.М.Горького В.А.Иванов в 1965 году передал коллекцию фотоснимков, среди которых – фото Максима Горького и дагестанского народного поэта Сулеймана Стальского, сделанное в 1934 году на I Всесоюзном съезде советских писателей.
В 1934 году – в дни работы съезда состоялась беседа С.Стальского с М.Горьким. Этот задушевный разговор воодушевил ашуга на новые стихи:
«Берусь я вновь за песни рьян,
Пою рабочих и крестьян.
И снова молод Сулейман –
Мне Горький почести воздал», —
так написал ашуг в стихотворении «Учитель».
Сулейман Стальский первым претворил в жизнь совет Максима Горького о том, что горцы сами должны написать о мужественной борьбе народов Дагестана за свою независимость и национальное освобождение. В 1936 году С.Стальским была закончена большая поэма «Дагестан», в которой поэт правдиво и красочно отобразил исторический путь страны гор от мрачных времен далекого прошлого до современности.
Сам Алексей Максимович в заключительной речи на I Всесоюзном съезде советских писателей 1 сентября 1934 года сказал: «На меня, и – я знаю – не только на меня, произвел потрясающее впечатление ашуг Сулейман Стальский. Я видел, как этот старец, безграмотный, но мудрый, сидя в президиуме, шептал, создавая свои стихи. Затем он, Гомер XX века, изумительно прочел их. Берегите людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создают неведомые нам Сулейманы».
Сулейман Стальский (1869 – 1937) (настоящая фамилия – Гасанбеков) – лезгинский поэт, который рано осиротел, долго жил в бедности, но стал известен как ашуг (бродячий певец). Сулейман хорошо разбирался в жизненных устоях, поэтому революция сделала его поэтом народной радости, о которой он слагал иронические песни.
Все стихи этот поэт, не умеющий писать, хранил в своей памяти. С.Стальского называли основоположником дагестанской досоветской поэзии, а в 1934 году удостоили звания народный поэт Дагестанской АССР.
После участия в качестве делегата на I Всесоюзном съезде советских писателей, Сулейман Стальский создавал эмоционально насыщенные патриотические стихотворения, восхваляющие жизнь в СССР, партию и Красную Армию. Общение с Максимом Горьким после первой встречи продолжилось уже на страницах писем.
М.Р.Загидуллин