В фондах музея хранятся снимки, поступившие из московского дома писателя, от его родственников. Представленная фотография (размером 18 х 24 см) передана в 1965 г. от невестки А.М.Горького Н.А.Пешковой.
В 1952 году правительство предоставило А.М.Горькому бывшую дачу Раевских «Тессели».
С Крымом у Горького было связано много воспоминаний, здесь началась его творческая биография, сюда он впервые приехал в юности в поисках заработка вместе с толпой голодающих и брался за любую работу. Тогда он был молод, полон сил и энергии.
Спустя годы, А.М.Горький вновь приезжает в Крым. Вместе с сыном Максимом и его женой Надеждой («Тимошей»), внучками Марфой и Дарьей писатель заселился на дачу в конце октября 1933 г. На даче всё было готово к встрече писателя и его близких.
С этого времени дом стал постоянным местом отдыха Алексея Максимовича и его близких в последние два года его жизни. Здесь в Крыму Горький работал над вторым вариантом пьесы «Васса Железнова», над романом «Жизнь Клима Самгина».
На своей даче в Тессели Максим Горький проявил себя требовательным и активным хозяином. Он настаивал на том, чтобы прилегающий парк был приведён в образцовый порядок. Повсюду появились беседки и чистые аллеи.
Горький сам выписывал саженцы растений, благодаря его участию был вырыт пруд с пресной водой. На берегу всегда ждали писателя две лодки, у которых были свои названия– «Марфа и Дарья».
В память о том, что здесь проживал писатель, перед входом в дом в 1958 году был установлен бюст писателя работы скульптора И.Д.Бродского.
Ф.Ф. Мирзина