В одном из залов раздела экспозиции «Писатель-эпоха-герой. Жизненный и творческий путь А.М.Горького» представлена фотография Максима Горького, связанная с историей его последнего приезда в Казань, на свою «духовную родину».
Фотография (размер 30 х 40 см, матовая) была выполнена корреспондентом Владимиром Лаптевым в редакции газеты «Красная Татария» 4 августа 1928 года. Снимок был передан редакцией в конце 1990-х годах в музей А.М.Горького. На фотографии писатель сидит на стуле, облокотившись (стул из редакции газеты также представлен в экспозиции музея).
Максим Горький приезжает в наш город 3 августа 1928 года на пароходе «Урицкий». Весть о его прибытии мгновенно облетела весь город. Тысячи горожан хотели увидеть любимого писателя, встречали его овациями. Остановился Горький в гостинице «Казанское подворье» (ныне гостиница «Казань»). Соседние улицы были заполнены народом, перестали ходить трамваи. Алексей Максимович вышел на балкон, и долгое «Ура!» огласило улицу. Вечером 3 августа писатель выступил в Большом драматическом театре на расширенном заседании городского Совета. «– Уважаемые товарищи! В моей книге «Мои университеты» рассказано, о том, как я жил здесь в Казани. На самом деле, в Казани я пережил больше Горьких минут, чем это изображено в моих сочинениях. Но нет худа без добра. Вот уже сегодня я возмещен за все пережитое в Казани сторицей».
Во время своего двухдневного визита в Казань Максим Горький посетил множество мест (здание рабфака, краеведческий музей, Наркомзем, клинический институт им. Ленина и др.), в том числе и редакцию газеты «Красная Татария», где и был сделан этот снимок.