Бывший доходный дом Е.К. Барсовой в Ленинграде на Кронверкском проспекте – один из горьковских адресов страны. В 1914-1921 годах писатель здесь снимал две квартиры (всего 11 комнат). Дом построен в 1911-1912 гг. по проекту арх. Морозова Е.Л. в стиле «северный модерн». Фасад асимметричен, два эркера разной формы расположены на разных уровнях. Первый и второй этажи выложены «рваным» серым гранитом, выше использована терразитовая штукатурка. Массивные гранитные порталы входов украшены барельефными изображениями сов и львов.
Квартира А.М. Горького быстро превратилась в настоящий литературный салон и центр общественно-политической жизни города. Здесь проходили редакционные совещания созданного Горьким издательства «Всемирная литература», которое в прямом смысле слова спасло от голодной смерти десятки, а то и сотни людей. Переводы и редакторская работа кормили многих литераторов в эти тяжелые годы (1918-1920). К заслугам Максима Горького относится организация своеобразных коммун – Дома ученых и Дома искусств, где писатели, ученые, художники и музыканты не только трудились, но жили и кормились вместе с семьями. До конца своих дней Горький сожалел о тех, кого ему не удалось спасти – о Блоке, Гумилеве и других талантливых русских людей.
У Горького проводились также собрания актеров и режиссеров открытых по его инициативе Большого драматического театра и Театра народной комедии. В этот период Горький руководил издательством «Парус» и с 1915г. выпускал журнал «Летопись», где печатались писатели самых различных взглядов и направлений: Бунин, Тренёв, Маяковский, Эйхенбаум, Есенин, Пришвин, Бабель. В квартире бывали Фёдор Шаляпин, Владимир Маяковский, Иван Бунин, Александр Куприн, Корней Чуковский, Сергей Рахманинов и многие другие деятели культуры. Именно здесь в 1920 году останавливался писатель-фантаст Герберт Уэллс. Вообще в квартире гостило немало людей, от близких друзей до обыкновенных приживальщиков.
Здесь Горький работал над отдельными частями автобиографической трилогии («Детство», «В людях»). В 1921 году Алексей Максимович после чересчур настойчивых советов Ленина «поправить здоровье» (что не противоречило истине – туберкулез, действительно, мучил писателя долгие годы) уехал за границу, где пробыл вплоть до 1928 года. 23 сентября 1932 года, к 40-летию творческой деятельности писателя Максима Горького, Кронверкский проспект переименовали в проспект Максима Горького. Сам писатель был против переименования, но тогда спрашивать согласия было не принято.
С 4 октября 1991года проспекту вернули историческое название. По постановлению Правительства РФ № 527 от 10.07.2001г. дом №23 по Кронверкскому проспекту (на котором имеется мемориальная доска, сообщающая о жизни здесь А.М. Горького) включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге. Значительную часть жизни Горький провёл в этом городе, в его честь названа станция метро Горьковская.
Л.Б. Белова