В шаляпинском фонде музея хранится фото Ф И.Шаляпина и М.В.Петцольд (размером 13,5 х 9,5 см), поступившее в собрание из коллекции видного исследователя жизни и творчества великого артиста Ю.Ф.Котлярова.
В 1906 году в Москве Федор Шаляпин познакомился Марией Елухен-Петцольд (1882 – 1964), с которой вскоре они начинают жить одной семьей. Биографы Ф.И.Шаляпина рассказывают о ней скупо- «женщина с сильным характером, вдова, немка». Первое упоминание о ней в письме В.В.Стасова, который 4 сентября 1906 года, рассказывая о литературно-музыкальном салоне, сообщал своему брату: «Она решительно всем вчера понравилась: и красота, и простота, и любезность, и приветливость».
В напряженную гастрольную жизнь артиста Мария Валентиновна внесла определенную упорядоченность, а в трудные минуты, которых у Шаляпина было не мало, стала ему надежной опорой. Эти характерные качества Марии Валентиновны восхищали А.М.Горького и М.Ф.Андрееву.
До знакомства с Ф.И.Шаляпиным, Мария Валентиновна жила в Казани. Она происходила из древнего лифляндского рода, из семьи известного лютеранского пастора Рейтлингера, полкового проповедника в Страсбурге и Вене. Мария была седьмым ребенком в семье Елухеных, была прекрасно образована и после казанской Мариинской гимназии получила звание домашней учительницы.
Педагогические навыки пригодились ей для воспитания и образования своих детей в семье с Ф.И.Шаляпиным. Мария Валентиновна имела двух детей от первого брака, родила трех дочерей в гражданском браке с артистом, принимала и заботилась о детях Федора Ивановича от первого брака. После смерти Ф.И.Шаляпина Мария Валентиновна долгое время жила в Париже, а последние годы у дочери в Италии, где и скончалась в 1964 году.
И.М.Вавиличева