Биография писателей – фронтовиков Заки Нури, Геннадия Паушкина и Сибгата Хакима была связана с Казанским музеем А.М.Горького. Литераторы были частыми гостями в музее, участниками мероприятий. В фондах музея хранятся мемории, связанные с их именами, а также с именами многих выдающихся татарских писателей, в творчестве которых отразилась тема Великой Отечественной войны.
В мае 1941 года Заки Нури был призван в армию. Войну встретил на западной границе артеллеристом-наводчиком. Воевал в партизанском соединении Константина Заслонова – сначала подрывником, а затем начальником разведки.
Первый сборник его стихов, пересланных в Казань через линию фронта, вышел в 1945 году. В стихах показаны стойкость и героизм советских людей в испытаниях войны, духовный мир современников.
За три с половиной десятилетия плодотворного творчества он опубликовал около 40 книг. Лучшие произведения Заки Нури переведены на русский и другие языки народов Российской Федерации.
У самого края Советской земли на прутском берегу, стояли белые домики заставы. 22 июня застава приняла на себя первый удар врага. Вместе со всеми пограничниками в кровопролитных боях на реке Прут, под Кагулом, участвовал и радист заставы Геннадий Паушкин. Спустя много лет он расскажет об этих боях в своей первой повести «На дальней заставе».
Лауреат Тукаевской премии, Государственной премии имени А.М.Горького – поэт –лирик Сибгат Хаким ушел на фронт в начале Великой Отечественной войны, участвовал в боях под Харьковым, на Курской дуге, был командиром стрелкового взвода. Поэт не раз возвращался к пережитому на войне. После посещения исторической Курской дуги в 1948 году поэт создал одно из лучших стихотворений «Курская дуга».
Ф.Ф.Мирзина