Книга Н.К.Пиксанова «Горький и музыка» поступила в фонд Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина в 1950 году из Музея А.М.Горького Москвы. Книга (формат 14х11,5 см, 65 стр.) напечатана в издательстве «Музгиз» в 1950 году в Ленинграде. Автор книги известный русский и советский литературовед, член Русского библиологического общества, сотрудник Пушкинского Дома, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР с 1931 года — Николай Кирьянович Пиксанов.
Книга Н.К.Пиксанова является опытом изучения темы «Горький и музыка» и рассказывает о роли музыкального искусства в жизни и творчестве Алексея Максимовича Горького. Музыка окружала А.М.Горького с детства. В молодости Горький писал много стихов, потом им долго владела ритмическая проза. Действительно, все художественные произведения А.М.Горького музыкальны, ритмичны, напевны.
А.М.Горький музыкален в своем творчестве. А.П.Чехов, познакомившись с ранними рассказами Горького, писал ему в 1899 году: «Ваши вещи музыкальны». А.В.Луначарский сказал о Горьком «Он, несомненно – музыкант прозы». В беседе с Всеволодом Ивановым на Капри в вечер под Новый 1933 год М.Горький сказал: «писатель не может не петь, не знать песен. Писать – это значит петь».
Вавиличева И.М.