Монография В.А.Максимовой «Горький — редактор» поступила в фонд Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина в 1968 году из Музея А.М.Горького г.Москвы (напечатана в издательстве «Наука» в 1965 году в Москве).
Книга Валентины Алексеевны Максимовой рассказывает о работе A.М.Горького — редактора. Труд редактора Горький считал очень нелегкой, сложной, но необходимой, чрезвычайно важной и «прекрасной работой». На протяжении всей своей творческой жизни сам Горький всегда много сил и времени отдавал этому направлению, продолжая славные традиции классиков русской литературы: Пушкина, Белинского, Герцена, Некрасова, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина, Короленко и других.
Своей редакторской деятельностью Горький способствовал утверждению и развитию реалистической литературы, неустанно поддерживая и открывая новые таланты, воспитывая в писателях чувство большой ответственности перед народом. А.М.Горький старался так направить творчество писателей, чтобы читатели могли в их произведениях получить ответы на важнейшие социальные и моральные вопросы.
А.М.Горький был идейным руководителем и редактировал книги, выпускаемые товариществом «Знание» (1900-1917). С 1895 года писатель редактировал периодические издания: «Самарская газета», «Нижегородский листок», «Журнал для всех», «Жизнь», «Новая жизнь», «Правда», «Просвещение», «Современник», «Летопись». С 1916 года А.М.Горький выступает инициатором изданий и редактором сборников национальных литератур. Писатель проводил гигантскую редакционную работу в издательствах: «Всемирная литература», «Госиздат», «Коммунист», «Художественная литература», «Академия», «Молодая гвардия», «Жизнь замечательных людей» и др..
Вавиличева И.М.