В фондах казанского Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина среди многочисленных изображений и фотоматериалов мест Казани, связанных с биографией и местами пребывания великого русского писателя А.М.Горького есть целая серия подлинных офортов известной казанской художницы, бывшей сотрудницы Музея Горького, члена Союза художников СССР, Заслуженного работника культуры Республики Татарстан Магдалины Константиновны Мавровской (1914 – 1999).
М.К.Мавровская родилась 23 ноября 1914 г. в селе Маминское на Урале. В 1934 г. окончила Казанский техникум искусств. В Казани работала художником – оформителем в музее Горького и в Художественном фонде республики. С 1941 г. постоянно участвует в республиканских, зональных и всероссийских выставках; в Казани состоялись четыре персональные выставки художницы, множество передвижных выставок по всей России и за рубежом. Имела государственные награды. Ее работы – результат более шестидесяти лет упорного труда — хранятся в десяти музеях России. Она очень любила технику графики, эстампов. Одной из первых в Татарстане в 60-х гг. ХХ в. освоила к сложнейшей технике офорта и в совершенстве овладела ею, она стала ее любимой художественной техникой.
Одна из известных работ М.К.Мавровской, хранящаяся в музее Горького и Шаляпина – офорт «Дом Евреиновых, в котором останавливался Алексей Пешков, приехав в Казань» была сделана ею в 1976 – 1977 гг. (размеры 18*25 см.), представлена вашему вниманию.
Евреиновы – бедная дворянская семья, жившая на грошовую пенсию покойного отца семейства, состоявшая из трех человек: вдовы Варвары Ивановны и двух ее сыновей-гимназистов Николая и Михаила – жили в небольшом одноэтажном деревянном доме в самом конце современной ул. Ульяновых, около крутого спуска с горы. Вот как описывал сам М.Горький этот дом в своей известной автобиографической повести «Мои университеты»: «И вот я в полутатарском городе, в тесной квартирке одноэтажного дома. Домик одиноко торчал на пригорке, в конце узкой, бедной улицы, одна из его стен выходила на пустырь пожарища…».
Со старшим сыном семьи, Николаем Евреиновым, будущий писатель познакомился еще в своем родном городе Нижнем Новгороде на почве любви к книгам и к чтению. Николай приезжал в Нижний Новгород погостить к родственникам на летние каникулы. Он пригласил Алексея жить к себе в Казань и, видя тягу юноши к знаниям, внушил ему мысль об учебе в Императорском Казанском университете, считая что Алеша «обладает исключительными способностями к науке». Через пару недель после отъезда домой своего нового друга Алексей принимает решение ехать вслед за ним в Казань с мечтой стать студентом университета. Мечте его не суждено было сбыться, т. к. недостаток образования не позволил Алеше поступить в высшее учебное заведение.
В доме Евреиновых будущий писатель прожил совсем недолго – около двух недель. Увидев, с каким трудом на нищенские доходы мать старается прокормить своих подросших сыновей, Алексей не захотел быть обузой для этой семьи, и уходит жить в большой, пока еще незнакомый ему город. Так началось четырехлетнее пребывание «нижегородского мастерового» паренька Алеши Пешкова, будущего писателя А.М.Горького, в Казани, где он прожил с 1884 по 1887 гг.
Д.Р.Хайрутдинова.