Среди книг и методических пособий известного татарстанского филолога, литературоведа, историка татарской литературы, писателя Хатипа Госмана (Усманова Хатипа Усмановича), хранящихся в фондах Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина, филиала Национального Музея РТ, есть методическое пособие, которое называется: «Строй стиха (Шигырь тозелеше)» – на татарском языке. Книга небольшого формата, в мягкой бумажной обложке горчичного цвета, была выпущена в Казани в 1976 г. Татарским книжным издательством – главным издательством Татарской республики, тиражом в 1500 экземпляров, и предназначалась, в первую очередь, студентам факультетов татарской филологии Казанского государственного университета и Педагогического института, а также всем любителям татарской поэзии и начинающим поэтам. На второй, мягкой обложке издания автор оставил свое посвящение и личный автограф: «В музей Габдуллы Тукая. Хатип Госман. Апрель 1976.». Так как большинство произведений известных советских татарских писателей традиционно, еще с советских времен, хранится не в музее Габдуллы Тукая, а в Музее А.М.Горького, изначально считавшемся литературным музеем в республике, представленная Вашему вниманию книга была передана в фонды Музея Горького, где и хранится по сегодняшний день.
Усманов Хатип Усманович (21 мая 1908 г. – 12 февраля 1992 г.) родился в деревне Сулмаш Усинского уезда Пермской губернии в семье муэдзина – мусульманского священнослужителя. В родной деревне закончил сначала религиозную кадимистскую, а потом татарскую советскую начальную школу, а в соседней деревне Рябки — 7-классную русскую школу. В 1926 году приезжает в Казань и поступает на Рабфак, но через год был из него исключен за неподходящее социальное происхождение и без права дальнейшего обучения в любых других учебных заведениях. Возвращается в свою родную деревню работать в школе учителем младших классов. В 1929 г. возвращается в Казань и начинает публиковать свои первые лирические стихи. Однако вскоре его поэзия была названа советской литературной критикой «кулацкой лирикой», и после этого его перестают печатать в советских изданиях. Молодой поэт вынужден был вновь уехать из Казани. В 1931 – 1935 гг. работает корреспондентом в различных периодических изданиях в Москве, Казани, Свердловске, Астрахани. Продолжает заниматься поэтическим творчеством и, по возможности, публикацией своих стихов. В 1935 г., вернувшись в Казань и пройдя отборочный конкурс, поступает в Казанский государственный педагогический институт на отделение татарского языка, который заканчивает с отличием в 1939 г. Дальнейшая судьба Хатыйпа Госмана была связана с педагогической и литературной деятельностью: работает преподавателем в Елабужском педагогическом институте, ассистентом кафедры Западно — Европейской литературы в Казанском государственном педагогическом институте, активно публикует свои стихи, повести и рассказы.
Хатыйп Госман является участником Великой Отечественной войны, был сапером, военкором фронтовых газет. На войне продолжает писать художественные произведения о войне.
После войны возвращается к активной педагогической, научной и литературной деятельности, продолжает преподавать в Казанском педагогическом институте. В 1951 защитил кандидатскую, а в 1962 г. – докторскую диссертации, профессор с 1964 г. С 1951 – по 1972 гг. – заведующий кафедрой татарского языка и литературы в Казанском государственном университете, в 1975 – 1989 гг. профессор кафедры Татарской литературы КГУ, Заслуженный работник науки ТАССР (с 1968 г.), член Союза писателей (с 1939 г.). Умер в Казани 12 февраля 1992 г.