В книге профессора-историка Алексея Литвина на основании ранее засекреченных архивных документов восстановлены трагические страницы жизни и смерти писателей, ученых, общественных деятелей Татарстана в годы сталинского террора.
«Эта книга — пишет автор — скорбь о живых и мертвых, жертвах неслыханного в истории людей беззакония и надругательства над личностью человека. В ней очерки о некоторых из них, протест против своеобразной реализации древнего римского закона «Осуждения памяти», согласно которому следовало или забыть, или только осуждать обвиненного некогда человека. Трудно, очень трудно найти для этого необходимые слова…».
Робеспьер видел в терроре добродетель, Ленин, Луначарский и другие большевики объявили нравственным то, что служит классовой борьбе и интересам пролетариата. В результате XX век стал в истории России наиболее кровопролитным, когда террор на какое-то время провозгласил торжество коммунистической идеологии, но нанес сильнейший удар по разрушению души народов. Одним из первых это понял М. Горький, когда написал в 1918 году в «Несвоевременных мыслях»: «Народны комиссары относятся к России как к материалу для опытов, русский народ для них — та лошадь, которой ученые-бактериологи прививают тиф для того, чтоб лошадь выработала в своей крови противотифозную сыворотку». Эта сыворотка — привыкание к насилию, убийству и смерти, необычайно низкой цене жизни, к лицемерию и жестокости.
В книге рассказывается р судьбе Фатхи Бурнаша, Евгении Гинзбург, Карима Тинчурина, Хасана Туфана, Николая Эльвова и других.