В книжном фонде Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина представлена книга, изданная в период, когда в послевоенные годы «теплые союзнические отношения США и СССР остыли до температуры холодной войны». Хотя сценарий прямого военного столкновения был отложен США, однако открылись другие, не менее значимые, «фронты холодной войны». Восстановившийся экономически в кратчайшее время СССР не мог не принять новый вызов. На атаки на идеологическом фронте СССР должен был отвечать контратаками.
Выход в свет в 1951 году сборника очерков, памфлетов, статей, речей и писем М. Горького “За мир и демократию” был одним из этапов такой идеологической и пропагандистской работы. В большинстве своих публицистических выступлений Горький обращает внимание читателя на борьбу трудового человечества против империалистической реакции и ее сумасбродных фашистских планов достижения мирового господства, развязывания новой войны. В статьях и очерках Горького читатель находит страстное, пламенное изобличение организаторов империалистической бойни. Писатель беспощадно заклеймил всех защитников лживой американской “демократии”, лицемерного американского “миролюбия”.
В книгу вошли не только известные публикации («Город Желтого Дьявола», «Один из королей республики» и др.), но и некоторые статьи и письма, которые не были опубликованы при жизни писателя. Американский империализм выступал уже тогда в роли организатора, режиссера, финансиста мировой бойни. В 1934 году в статье “По поводу чуда”, впервые публикуемой в сборнике, Горький так и писал: “Буржуазия готовится к новой международной бойне…». Горький был инициатором антифашистских конгрессов деятелей науки и искусства. Его страстный призыв: “С кем вы, “мастера культуры”?” — стал лозунгом сплочения всех прогрессивных сил и сохраняет всю свою жизненность и в наши дни.
Все отобранные для сборника произведения Горького являлись ценным вкладом в благо¬родное дело борьбы за мир и демократию.
Подготовка текста представленной книги была выполнена коллективом научных сотрудников Института мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР под общим руководством проф. Б.В.Михайловского.
Её тираж составил 50000 экземпляров.
Л.Б. Белова