Марат Амирханов. Сон моны.

Марат Амирханов. Сон моны. Марат Амирханов. Сон моны.
Экспонаты

Повесть хэм хикэялэр (Сюнь течет – печалится. Повесть и рассказы.).  —  Казань: Татар. кн. изд-во, 1995. —  120 с. — На татар. яз.

Данный сборник, состоящий из повести «Сюнь течет – печалится» и рассказов известного татарского писателя — прозаика Марата Амирхановича Амирханова, из библиотечного фонда казанского Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина. Книга в твердой лаковой обложке, в современном дизайне, была выпущена Татарским книжным издательством в Казани в 1995 году относительно небольшим тиражом в 3000 экземпляров на татарском языке. В следующем 1996 году, придя в гости в Музей на заседание Литературного объединения в музейном литературном кафе «Бродячая собака», автор принес подарок: подарил свою книгу работникам музея – директору Альфие Амировне Тутаевой и главному хранителю фондов музея – Флоре Фаритовне Мирзиной с дарственной надписью и личным автографом: «Элфия ханым! Флора  ханымга! В знак благодарности пребывания в кафе «Бродячая собака». М.Амирханов (подпись:). 28/ У11. 96».

Амирханов Марат Амирханович родился 22 апреля 1933 года в деревне Казкеево Актанышского района Татарстана. В 1941 году он поступил в первый класс семилетней школы родной деревни, десятилетку окончил в районном центре. В 1951–1955 годах учился в Казанском педагогическом институте на отделении татарского языка и литературы. По окончании института, в 1955 году, был направлен в Конскую восьмилетнюю школу Пестречинского района республики. Однако работать ему пришлось недолго: через два месяца его призвали в ряды Советской Армии.
Отслужив, он вернулся в родную республику, и в 1957 году его назначили заведующим учебной частью Карабашской средней школы Лениногорского (ныне Бугульминского) района Татарстана. В этой должности он проработал свыше десяти лет. В 1970 году М.Амирханов переехал в Казань. Здесь он работал в редакции газеты «Социалистик Татарстан» (ныне «Ватаным Татарстан»): сначала корреспондентом отдела школ и науки, затем заведующим отделом промышленности, строительства и транспорта.
В 1987–2009 годах был заместителем главного редактора журнала «Азат хатын» (ныне «Сөембикә»).

Первый рассказ писателя под названием «Алаяк» («Белокопытце») был опубликован в 1978 году в газете «Социалистик Татарстан». В последующие годы в периодической печати появилось свыше ста его рассказов, половина из которых юмористические. М.Амирханов пробует свои силы и в крупных жанрах литературы. Первую его повесть «Үлмә, Әхмәтхан!» («Не умирай, Ахмадхан!») поместил на своих страницах журнал «Казан утлары» в 1994 году. Вслед за ней вышли повести «Гөлнәзирә» («Гульназира»), «Мөкәррәмә» («Мукаррама»), романы «Тәкъдир» («Участь»), «Тояк эзе» («След копыта») и др.

М.Амирханов – отличник народного просвещения РСФСР (1970), лауреат премии Союза журналистов Татарстана имени Х.Ямашева (1985), Заслуженный работник культуры ТАССР (1987). С 1993 года писатель является членом Союза писателей Татарстана.
В 2007 году за произведения «Мукаррама» и «И, кылган догам минем» («Моя молитва») был удостоен литературной премии Министерства культуры Республики Татарстан и Союза писателей Татарстана имени Ф.Хусни.

Ещё больше вы увидиите в музее

Интересные экспонаты

Все
Экспонаты
  • Горький М. Полное собрание сочинений. Письма в двадцати четырех томах.
    Image icon
    Июль 29, 2022 Экспонаты
    Горький М. Полное собрание сочинений. Письма в двадцати четырех томах.
    Матевосян Е.Р.Казань, 2009 г.
    Image icon
    Пятницкий К.П., Горький А.М., Тихомиров А.А., Пешкова Е.П. на Волге по пути на Кавказ. Июнь, 1903 г.
    Image icon
    Скирмунт С.А. Москва. 1920-е гг.