Среди коллекции дореволюционных изданий русских писателей-классиков и литературоведческих исследований, хранящихся в казанском Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина есть «Собрание сочинений» в 9 томах бывшего преподавателя Императорского Казанского университета (работал в Казани с 1887 – по 1888 гг.), ученого-филолога, русского литературоведа и лингвиста Дмитрия Николаевича Овсянико-Куликовского (23 января (4 февраля) 1853 г. – 9 октября 1920 г.), вышедшее в твердом переплете в Санкт-Петербурге, в издательстве «Прометей» в начале ХХ века. В частности, Вашему вниманию представлен 1У том этого издания под заглавием «Пушкин», вышедший в 1909 г. в Санктпетербуржских издательствах «Общественная польза» совместно с книгоиздательством «Прометей», объемом 214 с. На второй, мягкой обложке издания изображение литографической картинки в классическом стиле – лавровый венок с всадником на коне Пегасе посередине, под эмблемой подпись типографским шрифтом «М.Соломоновъ». Книга с пожелтевшими от времени страницами, на мягкой обложке многочисленные пятна, потертости по краям страницы и заломы, пометки, сделанные от руки чернильной ручкой и карандашом.
Известный русский литературовед и лингвист Д.Н.Овсянико-Куликовский написал много работ о русских писателях – классиках конца Х1Х – начала ХХ вв. Круг основных его научных интересов – это исследование проблемы теории и психологии творчества. Причину эволюции социально – философских идей русского общества видел в различиях «душевной организации поколений». Он был учеником и последователем выдающегося российского филолога и литературоведа А.А.Потебни, который является основоположником психологического направления в литературоведении. Его самыми известными литературно – критическими работами являются статьи по теории литературы, опубликованные в сборнике трудов «Психология мысли и чувства. Художественное творчество», а также научные монографии и книги «Н.В.Гоголь», «А.С.Пушкин», «И.С.Тургенев», «Л.Н.Толстой», «Этюды о творчестве А.П.Чехова». Главным научным трудом Д.Н.Овсянико-Куликовского была монография «История русской интеллигенции». В своей основной лингвистической работе «Синтаксис русского языка» (1902) ученый также выступал последователем психологизма А.А.Потебни и Харьковской лингвистической школы. Кроме всего прочего, Овсянико-Куликовский является одним из первых российских исследователей санскрита и древнеиндийской ведической мифологии и философии. Был с 1907 г. Почетным членом Петербургской академии наук, а с 1917 г. – Российской академии наук. Был одним из редакторов «Истории русской литературы Х1Х века», а в 1913 – 1918 гг. — журнала «Вестник Европы».
Д.Н.Овсянико-Куликовский родился 23 января (4 февраля) 1853 г. в Каховке Таврической губернии в дворянской семье. Окончил Симферопольскую мужскую казенную гимназию, а затем учился в Петербургском и Новороссийском университетах, а также в Праге и Париже. После окончания учебы преподавал в Новороссийском (с 1883 г.), Казанском (в 1887 – 1888 гг.), а затем уже в должности профессора в Харьковском (1888 — 1905 гг.) и Петербургском (с 1905 г.) университетах и Высших женских курсах. Умер в Одессе 9 октября 1920 г.