С.Адгамова. Рассказы и воспоминания (на тат. языке). Казань «Таткнигоиздат». 1960

С.Адгамова. Рассказы и воспоминания (на тат. языке). Казань  «Таткнигоиздат». 1960
Экспонаты

Одной из ведущих тем Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина является тема «А.М.Горький и татарская литература», повествующая о взаимоотношениях Алексея Максимовича и татарских писателей дооктябрьского и советского периодов, которые общались с Горьким. В числе последних особо выделяется имя известной татарской писательницы и переводчика Сарвар Сабировны Адгамовой, жены выдающегося татарского советского литератора, первого Председателя Союза Советских писателей Татарстана Кави Наджми.

Сарвар Сабировна Адгамова (23 марта (5 апреля) 1901 — 10 ноября 1978) — татарская советская детская писательница и переводчица. Член Союза писателей СССР (1945).

Родилась в городе Троицк (ныне Челябинской области) в семье муллы 1-й соборной мечети Сабиржана Адгамова (1862—1909). И уже в детстве, обучившись русскому языку, она сделала перевод сказки «Мальчик-с-пальчик». В 1914 году окончила русское Александровское училище для девочек, 2 года занималась в частной татарской учительской школе, а в 1917 году поступила в Троицкую женскую гимназию «Дарелмэгаллимат» (закончила в 1919 году) и одновременно преподавала. В 1920—1923 гг. обучалась на медицинском факультете Томского университета, работая при этом в школе и детдоме воспитателем у детей, вывезенных из голодающих районов Казанской губернии.

В 1923 году Сарвар сопровождала детей, возвращающихся в Казань, где и осталась на постоянное место жительства, а в 1924 году вышла замуж за Кави Наджми. В 1927 году у них рождается сын, которому дали имя Тансык. По окончании юридических курсов (1929—1931 гг.) при факультете советского строительства и права казанского университета работала юрисконсультом в Центральном доме крестьянина. С 1932 года, после того как было опубликовано несколько её переводов произведений советских писателей, Адгамова становится литературным переводчиком на профессиональной основе.

В начале 1920-х, учась и работая в Томске, Сарвар Адгамова написала первое своё произведение для детей — пьесу «Картинка из сельской жизни». Начала печататься с 1924 года. Автор пьесы «Будь готов!» (1934), книг рассказов для детей «Друзья», «Мои сестры», «Тубалбаш», стихов, а также воспоминаний о деятелях татарской литературы: Ш. М. Бабиче, Мусе Джалиле, Г. Ибрагимове, Ш. Камале, и др.

В 1930 году был опубликован её первый профессиональный опыт литературного перевода на татарский язык — перевод повести Валентина Катаева «Растратчики». Потом переводила произведения Павла Бажова, Ванды Василевской, Петра Павленко, Михаила Пришвина, Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова и др., а также Даниеля Дефо («Робинзон Крузо»), Джонатана Свифта («Гулливер в стране лилипутов»), сказки братьев Гримм («Сказки»). Является одной из первых переводчиц произведений М. Горького на татарский язык— «Детство», «В людях», «Дело Артамоновых», «Фома Гордеев», «Мои университеты» и др.

В фондах Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина хранится шеститомное издание переводов произведений Максима Горького на татарский язык. Среди имён Ф.Бурнаша и М.Амира есть и имя С.Адгамовой.

Представленная вашему вниманию книга Сарвар Адгамовой «Рассказы и воспоминания» издана в 1960 году в «Таткнигоиздате» и передана автором музею в составе коллекции личных вещей и книг в 1970-е гг. В данном издании есть воспоминания о поездке литератора в 1929 году в Москву в составе делегации национальных авторов от Татреспублики и  встрече с А.М.Горьким.

Сарвар Адгамову связывала многолетняя дружба со многими выдающимися женщинами, среди которых были: Екатерина Павловна Пешкова – жена А.М. Горького, Евгения Соломоновна Гинзбург – мать В.П.Аксёнова, дочь Ф.И.Шаляпина — Ирина Федоровна Шаляпина, композитор Сара Садыкова, одна из первых директоров Казанского музея А.М. Горького — писательница М.Н.Елизарова.

Загидуллин Марсель

Ещё больше вы увидиите в музее

Интересные экспонаты

Все
Экспонаты
  • Горький М. Полное собрание сочинений. Письма в двадцати четырех томах.
    Image icon
    Июль 29, 2022 Экспонаты
    Горький М. Полное собрание сочинений. Письма в двадцати четырех томах.
    Матевосян Е.Р.Казань, 2009 г.
    Image icon
    Пятницкий К.П., Горький А.М., Тихомиров А.А., Пешкова Е.П. на Волге по пути на Кавказ. Июнь, 1903 г.
    Image icon
    Скирмунт С.А. Москва. 1920-е гг.