Салих Батал.

Салих Батал. Салих Батал.
Экспонаты

Сайланма эсэрлэр. Поэзия (Баталов С.В. Избранные произведения. Поэзия). —  Казань: Татар. китап. Нэшрияте, 1972. —  На татарском языке.

Книга известного татарского писателя, поэта и драматурга ХХ века Салиха Вазыховича Батала (Баттала) из фондов казанского Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина с дарственной надписью и личным автографом на авантитуле: «М.Горький исеменлэге музейга истэлек. Автор: С.Баттал. 16/2 – 1974.». Данный поэтический сборник на татарском языке был опубликован Татарским книжным издательством в Казани двумя годами раньше даты, стоящей под автографом, относительно небольшим тиражом в 5000 экземпляров, и представляет собой книгу избранных произведений Салиха Баттала разных лет.

Автор книги, Салих Вазыхович Батталов (5 августа 1905 г. – 12 марта 1995 г.) родился в многодетной крестьянской семье в селе Большие Тиганы Казанской губернии, учился в медресе, в том числе и в г. Чистополе, однако из-за событий Гражданской войны закончить его ему не удалось. В 1922 г. он вместе с семьёй старшей сестры Лейли уехал в Подмосковье, где зарабатывал на жизнь тяжелым трудом разнорабочего. В 1924 – 1926 гг. начинает писать и публиковать свои первые стихи. Тогда же он написал свою первую пьесу, которая была поставлена на сцене рабочего театра в Москве.

В 1927 г. Салих Баттал решил стать военным летчиком и поступил в Ленинградскую школу Военно–воздушных сил Красной Армии, и в том же году вступил в ВКП(б). После окончания учебы три года служил в авиаотрядах Брянска и Казани. Во время военной службы продолжал литературное творчество. Впервые ввел в татарскую литературу тему героической летной романтики. В 1928 году им была написана комедия «Организатор», которую неоднократно ставили на сцене Московского центрального татарского рабочего театра. Другую пьесу («Платок») успешно поставили в Татарском государственном академическом театре в Казани. В 1929 г. в Москве, в Центральном издательстве народов СССР был выпущен его первый сборник стихов «Еллар жыры» («Мелодия времени»). В 1935 г. временно оставил военную службу и стал заниматься литературным творчеством: тогда был издан его роман «Лётчики» («Очучылар»), в 1939 г. была выпущена научно-популярная книга «В облаках» («hава-дингезендэ»). Еще одной заметной темой в творчестве писателя становится село, о котором он написал многочисленные лирические стихи, баллады, поэмы.

Салих Баттал является участником Великой Отечественной войны: служил лётчиком в Военно-воздушных силах Тихоокеанского флота, участвовал в войне с Японией. Тема Великой Отечественной войны нашла яркое отражение в литературной деятельности татарского писателя — в поэме «Капитан Гастелло» (1942 г.), повести «Кто восьмой?» («Сигезенче кем?») и в патриотических стихах.

В послевоенные годы написал повесть в стихах «По столбовой дороге» («Олы юл буйлап»), посвящённую социальным противоречиям села. Прямота и смелость суждений Салиха Баттала в этой повести не получила одобрения татарских критиков, и повесть даже не хотели издавать на языке оригинала, поэтому впервые она была напечатана на русском языке в журнале «Новый мир». Критические взгляды Салиха Баттала в 1961—1963 гг. привели к т. н. «делу Салиха Баттала». Его стихотворения  вызвали резкое возмущение в партийных органах и в писательской среде. Салих Баттал настаивал на своем гражданском праве свободно высказываться по актуальным вопросам общественной жизни. В итоге Салиха Баттала исключили из рядов КПСС.   Самым значительным эпическим произведением Салиха Баттала стал его роман «На земле Черемшана» — «Чирмешэн якларында», написанный в 1934—1970 гг.

Ещё больше вы увидиите в музее

Интересные экспонаты

Все
Экспонаты
  • Горький М. Полное собрание сочинений. Письма в двадцати четырех томах.
    Image icon
    Июль 29, 2022 Экспонаты
    Горький М. Полное собрание сочинений. Письма в двадцати четырех томах.
    Матевосян Е.Р.Казань, 2009 г.
    Image icon
    Пятницкий К.П., Горький А.М., Тихомиров А.А., Пешкова Е.П. на Волге по пути на Кавказ. Июнь, 1903 г.
    Image icon
    Скирмунт С.А. Москва. 1920-е гг.