Сайланма эсэрлэр. Поэзия (Баталов С.В. Избранные произведения. Поэзия). — Казань: Татар. китап. Нэшрияте, 1972. — На татарском языке.
Книга известного татарского писателя, поэта и драматурга ХХ века Салиха Вазыховича Батала (Баттала) из фондов казанского Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина с дарственной надписью и личным автографом на авантитуле: «М.Горький исеменлэге музейга истэлек. Автор: С.Баттал. 16/2 – 1974.». Данный поэтический сборник на татарском языке был опубликован Татарским книжным издательством в Казани двумя годами раньше даты, стоящей под автографом, относительно небольшим тиражом в 5000 экземпляров, и представляет собой книгу избранных произведений Салиха Баттала разных лет.
Автор книги, Салих Вазыхович Батталов (5 августа 1905 г. – 12 марта 1995 г.) родился в многодетной крестьянской семье в селе Большие Тиганы Казанской губернии, учился в медресе, в том числе и в г. Чистополе, однако из-за событий Гражданской войны закончить его ему не удалось. В 1922 г. он вместе с семьёй старшей сестры Лейли уехал в Подмосковье, где зарабатывал на жизнь тяжелым трудом разнорабочего. В 1924 – 1926 гг. начинает писать и публиковать свои первые стихи. Тогда же он написал свою первую пьесу, которая была поставлена на сцене рабочего театра в Москве.
В 1927 г. Салих Баттал решил стать военным летчиком и поступил в Ленинградскую школу Военно–воздушных сил Красной Армии, и в том же году вступил в ВКП(б). После окончания учебы три года служил в авиаотрядах Брянска и Казани. Во время военной службы продолжал литературное творчество. Впервые ввел в татарскую литературу тему героической летной романтики. В 1928 году им была написана комедия «Организатор», которую неоднократно ставили на сцене Московского центрального татарского рабочего театра. Другую пьесу («Платок») успешно поставили в Татарском государственном академическом театре в Казани. В 1929 г. в Москве, в Центральном издательстве народов СССР был выпущен его первый сборник стихов «Еллар жыры» («Мелодия времени»). В 1935 г. временно оставил военную службу и стал заниматься литературным творчеством: тогда был издан его роман «Лётчики» («Очучылар»), в 1939 г. была выпущена научно-популярная книга «В облаках» («hава-дингезендэ»). Еще одной заметной темой в творчестве писателя становится село, о котором он написал многочисленные лирические стихи, баллады, поэмы.
Салих Баттал является участником Великой Отечественной войны: служил лётчиком в Военно-воздушных силах Тихоокеанского флота, участвовал в войне с Японией. Тема Великой Отечественной войны нашла яркое отражение в литературной деятельности татарского писателя — в поэме «Капитан Гастелло» (1942 г.), повести «Кто восьмой?» («Сигезенче кем?») и в патриотических стихах.
В послевоенные годы написал повесть в стихах «По столбовой дороге» («Олы юл буйлап»), посвящённую социальным противоречиям села. Прямота и смелость суждений Салиха Баттала в этой повести не получила одобрения татарских критиков, и повесть даже не хотели издавать на языке оригинала, поэтому впервые она была напечатана на русском языке в журнале «Новый мир». Критические взгляды Салиха Баттала в 1961—1963 гг. привели к т. н. «делу Салиха Баттала». Его стихотворения вызвали резкое возмущение в партийных органах и в писательской среде. Салих Баттал настаивал на своем гражданском праве свободно высказываться по актуальным вопросам общественной жизни. В итоге Салиха Баттала исключили из рядов КПСС. Самым значительным эпическим произведением Салиха Баттала стал его роман «На земле Черемшана» — «Чирмешэн якларында», написанный в 1934—1970 гг.