В фондах Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина хранятся Сборники издательства «Знание». Это различные экземпляры 1902- 1921 гг. На протяжение многих лет музей приобретал эти книги у разных коллекционеров и любителей творчества А.М.Горького. На протяжении многих лет это издание демонстрируется в экспозициях музея. Сборник хранится в книжном фонде музея. Титул книги одинарный с выходными данными издания. На титульном листе имеются маргиналии (справа сверху и внизу), написанные черными чернилами. Обложка книги переплетена коричневым ледерином. Корешок кожаный с теснением. Бумага пожелтевшая. Книга приобретена у старожила Казани – М.А.Ибрагимова.
Талант Горького-издателя обнаружился рано. С 1902 г. по 1921 г. Горький стоял во главе трех крупных издательств своего времени: «Знание», «Парус» и «Всемирная литература». Из них самым значительным было «Знание». Издательство «Знание» в форме «товарищества» было организовано в 1898 году в Петербурге (в этом же году вышли в свет «Очерки и рассказы» Горького). В состав товарищества «Знание» входили К.П.Пятницкий, В.А.Поссе, В.Д.Протопопов, Д.Д.Протопопов, О.Н.Попова, В.И.Чарнолусский и Г.А.Фальборк. 4 сентября 1900 г. А.М.Горький становится равноправным участником «товарищества».
«Знание» специализировалось на научно-популярной литературе. Горький предложил дополнить спектр издаваемых книг книгами по философии, экономике и социологии, а также издавать «Дешевую серию» для народа на манер «книг-копеек» И.Д.Сытина.
Максим Горький преобразовал «Знание» в социалистическое издательство для печати реалистических, а по возможности и атеистических книг. Издательство противопоставляло себя модернистским эстетическим течениям: символизму, футуризму, акмеизму. Оно выпускало главным образом произведения, которые в традициях Н.Добролюбова и Н.Некрасова подчёркивали отрицательные стороны буржуазного общества, критиковали самодержавие, капиталистическое предпринимательство и индивидуализм.
Особенной известностью пользовалась серия сборников товарищества «Знание» выходивших в 1904—1913 гг. (40 выпусков). Кроме произведений реалистической русской литературы того времени, туда входили также переводы произведений Г.Гауптмана, Г.Флобера, К.Гамсуна и других зарубежных писателей.
До того как издательство в сотрудничестве с ЦК РСДРП(б) начало выпускать массовыми тиражами политическую литературу, там, помимо самого Горького, печатались И.А.Бунин, А.С.Серафимович, Н.Д.Телешов, Е.Н.Чириков. Кроме того, в этом издательстве были опубликованы произведения Л.Н.Андреева, Скитальца, В.В.Вересаева, А.И.Куприна, М.М.Пришвина, И.С.Шмелёва и др.
В 1907 г. в книгоиздательстве товарищества «Знание» в Санкт-Петербурге был опубликован роман М. Горького «Мать». Это произведение писатель задумал в России, но осуществить замысел сумел только во время своего путешествия в США, в 1906 году. В произведении отразились идеи «богостроительства», литературного евангелизма. А.М.Горький использует библейские образы, сравнивает героев то с ангелами, то с апостолами.
Писатель называет первомайскую демонстрацию «крестным ходом», а главного героя автор сравнивает с Христом. Однако, заповеди сильно переосмысливаются героям А.М.Горького. Против самого писателя было заведено уголовное дело с обвинением в богохульстве. Но В.И.Денин, ознакомившись с произведением в рукописи, высоко оценил роман «Мать» и отметил его своевременность. Произведение было переведено на многие языки народов мира, в том числе и на татарский язык перевел произведение Фатхи Бурнаш.