Настоящий сборник, имеющийся в фондовой коллекции Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, содержит переписку В.И. Ленина с А.М. Горьким и другие материалы, характеризующие отношения В.И. Ленина и А.М. Горького. В первый раздел книги входит их переписка с добавлением отдельных связанных с ней писем В.И. Ленина и А.М. Горького к третьим лицам. Во второй раздел входят высказывания Ленина о Горьком; в третий раздел — высказывания Горького о Ленине.
Первая личная встреча Горького и Ленина произошла в Петербурге 27 октября 1905 года. К этому времени Ленин знал о Горьком не только как о писателе, но и как о человеке, помогающем партии. В 1907 году в Лондоне на V съезде РСДРП установились их тесные дружеские отношения. Тогда Горький, как он пишет, увидел Ленина «во весь рост», во всем его историческом величии пламенного революционера, замечательного политика, глубокого мыслителя, любимого вождя пролетариата». Их сблизили не только дни съезда, но и время перед ним, совместно проведённое в Берлине и Лондоне. Они вместе ходили в театр, смотрели Британский музей, встречались с Розой Люксембург и Карлом Каутским, ехали в Лондон на одном пароходе. Революционная деятельность писателя вызвала преследование царских властей. В списке находящихся за границей большевиков первым был назван В.И. Ленин, а тридцатым – М. Горький – Пешков, участник московского восстания. Однако нельзя сказать, что Горький был непоколебимым революционером.
Ленин, высоко ценя Горького (приветствовал его участие в «Звезде», «Правде», «Просвещении»), не прощал ему ошибок и колебаний, отступления от классовых пролетарских позиций. Так, Ленин решительно осудил его идеи богоискательства. Большая часть их переписки каприйского периода – это жестокая перепалка, выражаясь по-ленински, «драчка». Но при этом они считают друг друга «товарищами», обращаются «дорогой мой человек», «дружище» и т.п. Для Ленина Горький – это одновременно и партийный фракционер, и великий писатель.
Горький был нравственно потрясён и раздавлен волной «красного террора», который Ленин планировал ещё до революции. Писатель и в страшном сне не мог представить, что чаемая им революция выльется в массовое самоистребление народа, гибель интеллигенции и методическое уничтожение большевиками (Сталиным) своей же политической элиты. Конечно, он мечтал о другом. О «культурной роли». Об «освобождении энергии демократии».
Надпись на венке от Горького – «Прощай, друг» – была, конечно, ритуальной. Но не был Горький и врагом Ленина. Горький искренне горевал о смерти «Ильича» и «плакал» о нём, как плакал при известии о смерти Толстого. «Может быть, их притягивало друг к другу по объективным законам, как притягивает всякие очень крупные тела, планеты или корабли». (П.В. Басинский).
Л.Б. Белова