В 1978 г. в Казанский музей А.М.Горького (ныне Музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина) поступила небольшая книга начала XX века, в которой через призму карикатур и анекдотов показана личность писателя Максима Горького.
М.Горькому посвящено очень большое количество карикатур и шаржей. Их было настолько много, что уже в 1903 году Виктором Русаковым (псевдоним писателя Сигизмунда Феликсовича Либровича) было предпринято издание отдельной книги «Максим Горький в карикатурах и анекдотах». Приведенный в книге материал представляет писателя в шаржированном виде, заостряет черты его внешности и характера. Комментарием служат окололитературные байки и анекдоты о комических случаях из жизни писателя.
Успех М.Горького нашел отражение в искусстве карикатуры и шаржа, очень популярного в то время в России и в мире. Карикатура очень оперативный род искусства. Она злободневна и всегда отражает события, которые происходят здесь и сейчас. К тому же карикатуристы обладали значительным влиянием на общественное мнение, благодаря доступности даже для неграмотных.
Карикатуры и шаржи на М.Горького помещались в юмористических журналах начала века: «Веселая панорама», «Сатирикон», «Новый сатирикон», «Стрекоза», «Шут», «Будильник», «Рампа и жизнь» и некоторых газетах. Ни один писатель не служил так часто объектом для карикатуристов, как М.Горький, и никому из писателей не было посвящено столько рисунков, сколько ему. И этот интерес к писателю поддерживался на протяжении всей его жизни.
Сигизмунд Феликсович Либрович (псевд. Виктор Русаков) (1855-1918) -русский писатель, историк, журналист и просветитель польского происхождения. Автор статей и заметок на русском, польском и немецком языках о театре, истории литературы, польском вопросе, русско-польских связей, а также книг по истории книги и ряда исторических произведений, в том числе для детей.
Сотрудничал также с редакциями петербургских газет и журналов «Луч» (1896—1897), «Новый мир». С 1897 г. был фактическим редактором журнала «Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольфа по литературе, науке и библиографии».