Иванов, В.В. Почему Сталин убил Горького? / В.В. Иванов // Вопросы литературы. — 1993 — №1. — C. 91-134
В 1993 году журнал «Вопросы литературы» опубликовал большую статью советского и российского лингвиста, переводчика, доктора филологических наук Вячеслава Всеволодовича Иванова – сына писателя Всеволода Вячеславовича Иванова, чьей литературной деятельности Горький помогал с предреволюционных лет. Само ее название отражает веяние новой эпохи в отечественном горьковедении, однако сенсационность заголовка не должна заслонить для читателя её ценности и информативности. Статья полна впечатлений очевидца, еще ребёнком побывавшем в доме А.М. Горького. «Неверно было бы рисовать себе Горького на манер римского вельможи, тешащего себя и друзей пирами. Развлечения Горького, о которых я столько слышал рассказов, были до крайности незатейливы: разжечь на дворе костер, полюбоваться огнем, да сыграть вечером в подкидного дурака. Но обеденный стол и в самом деле и на загородной вилле, и в московском особняке Горького был так широк, что за ним вместе с «вождями» – ближайшим окружением Сталина – смогли поместиться и все главные (отобранные Горьким) «инженеры человеческих душ» в тот вечер, когда Сталин присвоил им это звание. И число сидевших за столом всегда было большим, потому что с Горьким кроме сына и его семьи постоянно жило много друзей писателя, поселившихся в доме надолго или навечно по его приглашению…».
Кроме того, портрет Горького слагается не только их детских, личных впечатлений, но и воспоминаний его отца, и людей близко знавших Алексея Максимовича.
«Когда готовившаяся при его помощи и на его деньги революция разразилась, Горький отшатнулся от нее в ужасе. Он сам рассказал о своих чувствах в «Несвоевременных мыслях». Не пересказывая его текста, приведу только несколько штрихов из слышанных мной воспоминаний. Мой отец, вызванный в конце гражданской войны из Сибири в Петроград Горьким (открывшим его как писателя и напечатавшим его еще до революции), был им введен в содружество молодых писателей, назвавшихся «Серапионовыми братьями». Горький через всю последующую жизнь пронес любовь к нескольким из них – Зощенко, Федину, моему отцу. Особенно бережно к ним он относился в начале их пути. Мой отец был среди серапионов, приглашенных к Горькому незадолго до его отъезда за границу. Когда все они собрались, Горький обратился к ним с такой речью: писателям в этой стране жить нельзя. Он устроит так, что все они смогут перейти через финскую границу. Он предлагает им всем эмигрировать. Ни один из них не согласился. Горький уезжал без них».