Среди большого количества интересных материалов в архиве Д.Н. Валеева (1938 – 2010) есть документы, раскрывающие его позиции как общественного деятеля.
Диас Валеев – драматург, прозаик, эссеист, философ. У него всегда была своя оригинальная точка зрения на любое событие.
Это интервью было дано в период судебного процесса в защиту чести и достоинства писателя. В июне 1991 г. в газете «Суверенитет» его обвинили в предательстве интересов татарского народа. Диас Валеев посчитал это обвинение оскорблением и подал на газету в суд. Многие газеты и журналы следили за тяжбой и ходом многомесячного поединка Диаса Валеева с движением национал-радикалов. В результате неоднократно переносимых заседаний (а процесс обещал быть громким и неоднозначным) писателю были принесены извинения. Позже эти извинения были перепечатаны во всех газетах республики, русских и татарских.
Нападок подобного рода было много в жизни писателя. Они сопровождали его всегда – и в молодые годы, и в зрелом возрасте, и в старости. Сам писатель считал, что никому не позволено поднимать руку на художника. Ни царям и вождям, ни церквям и партиям, ни толпе. Художника можно убить, можно не давать ему писать. Но время всегда воздаст должное, отмечал он в одной из своих статей, всем клеветникам и палачам.