В Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина с середины XX века проводится работа по сбору книг, связанными и с личностью писателя М.Горького, и с его окружением. В 1973 г. поступила книга с дарственной надписью: «Казанскому литературному музею А.М.Горького от Г.Тарского. 20.VII.- 73 г. г.Якутск».
В сборнике под названием «Якутские друзья А.М.Горького», выпущенном в Якутске в 1970 г. А.Т.Тимшиным и И.В.Дистлер, собраны материалы и статьи о двух выдающихся людях Якутска: Алексее Алексеевиче и его жене Наталье Петровне Семёновых, которые были лично знакомы с А.М.Горьким.
Писатель близко дружил с семьей Семёновых, а дружба эта началась на острове Капри в Италии в 1912 году. В то время Алексей Алексеевич и Наталья Петровна, путешествуя по Европе, прибыли на Капри и, встретившись с пролетарским писателем в его скромном домике, убедились, что слухи о роскошной вилле Горького – неправда (а в те годы, действительно, ходили слухи о том, что Горький «утопает в роскоши»).
Там же А.А.Семёнов изменил представление А.М.Горького о Якутии как о «тюрьме без решёток», которое писатель унаследовал от ссыльных революционеров. Алексей Семёнов открыл Горькому другую Якутию – удивительный край замечательных людей.
И Алексей Максимович, высоко оценивая в друге его неистощимую энергию, бескорыстие и любовь к северу, написал о нём в 1929 г. очерк «О единице», где сказал такие слова: “У меня к людям, подобным Семёнову, – писал Горький в очерке, – с юности горит, не угасая чувство глубокого уважения и – не скрываю – зависти. Хорошо они умеют жить. Это – потому что радостно и неутомимо умеют работать”.