Кабинетный рояль Ф.И. ШаляпинаКабинетный рояль, принадлежавший Ф.И.Шаляпину, является одним из знаковых предметов шаляпинского фонда Литературно-мемориального музея А.М.Горького в Казани. Он экспонируется здесь с 1968 года. По воспоминаниям бывшего директора Казанского музея А.М.Горького М.Н. Елизаровой, музыкальный инструмент был приобретен от И.Ф. Шаляпиной-Бакшеевой, старшей дочери певца, по согласованию (прежнему) с ее матерью Иолой Игнатьевной Шаляпиной. Рояль был доставлен в Казань из Москвы в январе 1968 года, поставлен на учет 8.01.1969 года как «Рояль Ф.И. Шаляпина» (КМГ КП- 2216). Он являлся центральным экспонатом на открытой (1968) в музее выставке1, посвященной дружбе А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина. Ходом ее создания неоднократно интересовалась И.Ф. Шаляпина-Бакшеева, о чем свидетельствуют ее письма в Казань. Периодически перестраиваемая, данная экспозиция превратилась в стационарную. Всякий раз, приезжая в Казань, ее посещала И.Ф. Шаляпина-Бакшеева.

Ныне инструмент демонстрируется в экспозиции «Ф.И.Шаляпин и Казань», созданной в 2015 году по завершении реконструкции и реставрации здания музея.

Ф.И. ШаляпинСогласно легенде, до 1896 года рояль принадлежал театру – Частной русской опере С. И. Мамонтова. Во время пожара (1896), случившегося в здании театра, инструмент удалось спасти. Савва Иванович Мамонтов подарил рояль Ф.И. Шаляпину, успешно выступавшему в театре. В дальнейшем предмет бытовал в московской квартире певца (ныне Новинский бульвар, 25, Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина – филиал Всероссийского музейного объединения им. М.И. Глинки), впоследствии был передан дочери домашней портнихи семьи Шаляпиных.

Кабинетный рояль Ф.И. ШаляпинаРояли фабрики Detlaff & Co выпускались с середины XIX в. до 1910-х годов и представляли собой модные дизайнерские инструменты. Фёдор Иосифович Детлаф, владелец Торгового дома, был не только производителем музыкальных инструментов, но и композитором. Начав свой путь с настройщика, он стал позднее совладельцем музыкальной фирмы «Циммерман и Детлаф», которая имела фабрику и магазин музыкальных инструментов на Кузнецком мосту в Москве.

Ириной Федоровной Шаляпиной-Бакшеевой было немало сделано для увековечения памяти отца на его родине – в Казани. Многократно (с 1946 года) она приезжала в этот город вместе с женой А.М. Горького Екатериной Павловной Пешковой, выступая на Горьковских научных конференциях с воспоминаниями об отце. По ее просьбе в Центральном городском архиве ТАССР разыскивались документы о семье Шаляпиных, фотографировались в городе шаляпинские места. От Шаляпиной-Бакшеевой в фонды Казанского музея А.М. Горького поступали другие вещи артиста, материалы о его жизни и творчестве. В совокупности с последующими дарами предметов от родственников певца и приобретениями от других лиц это собрание составляет 87 ед.хр. (весь шаляпинский фонд насчитывает ок. 4 тыс. ед.хр.).

 

 

1 Прим. – заметку о создании «Шаляпинской комнаты» в Музее А.М.Горького, где экспонируются рояль, письменный прибор, мебель Ф.И.Шаляпина, материалы о дружбе А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина, см: «Известия» №26 (15725) от 1.02.1968 г.

крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение.

Оставить ответ