11-12 ноября состоялось первое заседание Всероссийской Ассоциации музеев А.М. Горького в Нижнем Новгороде. Идея консолидации горьковских музеев давно витала в воздухе, но окончательно созрела только в нынешнем году. И Литературно-мемориальный музей А.М. Горького тоже внес свою лепту в оформление этой идеи и озвучил необходимость объединения сотрудникам Государственного ордена Почета музея А.М. Горького, приехавшим на открытие казанского музея А.М. Горького после реконструкции 25 июня. Наших нижегородских коллег тема создания Ассоциации не только посещала ранее, но и явилась одним из обнадеживающих факторов на пути к решению главной проблемы — потребности в ремонтных работах трех музеев объединения (в Литературном музее, Музее-квартире А.М. Горького, Музее детства «Домик Каширина»). Уникальные памятники архитектуры, сохраняющие не только раритетные музейные коллекции, но и «гения места» — историю, связанную с именем величайшего писателя ХХ века Максима Горького, находятся в плачевном состоянии. Требуются реставрация фасадов, интерьеров, замена коммуникаций, в «Домике Каширина» — срочное решение вопроса с провалами грунта и фундаментами. Учитывая среди прочих данный фактор, родина А.М. Горького решила собрать кворум горьковских музеев для дальнейшего сотрудничества и совместного решения проблем.
Всего на данный момент в России насчитывается 9 музеев писателя (большая часть — филиалы и отделы при объединениях, самостоятельных музеях и при Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН), каждый из которых неповторим и отражает собственную горьковскую тему. Но в преддверии 2018 года, когда все, кто связан с именем Горького, кто сохраняет это имя и делает все возможное и невозможное для этого, готовятся к 150-летию писателя, обозначился ряд общих вопросов, требующих совместных решений.
И об этом говорили на заседании Ассоциации в течение двух дней ее работы. Главными темами стали: вопрос меморации имени А.М. Горького, изменения отношения к личности и творчеству великого писателя в современном мире и совместные проекты в рамках юбилейных (и не только) мероприятий. Здесь определенно четко была обговорена позиция нашего музея, сразу обозначившего направление диспута — декларация (а не популяризация!) имени Горького. Сегодня в мире, когда плюрализм мнений нередко приводит к нивелированию исторической правды, смещению этических полюсов, необходимы четкие  ориентиры — «культурные константы», которые будут поддерживать векторы развития социума в направлении общечеловеческих ценностей. Такой «культурной константой» являются горьковские идеи и традиции -«на все времена». И, кстати, идея объединения людей, человечества с целью сделать мир лучше, где каждый человек был бы прекрасен и физически, и духовно, была основополагающей у Горького.
Какими же методами предстоит Ассоциации осуществлять свою стратегию? Помимо консультативной и статусной поддержки Ассоциация имеет колоссальный общественный ресурс популяризации (декларации) горьковского наследия — это организация совместных проектов не только на всероссийском, но и на международном уровне. И наши нижегородские коллеги, новый директор Моторина Л.Ю. активно начали работать в этом направлении. В рамках работы Ассоциации нам презентовали выставку работ известного театрального модельера прошлого века Н.П. Ламановой из фондов музея Московского художественного театра, на которой экспонировались уникальные костюмы к спектаклям, эскизы и декорации А.Я. Головина, а также фотовыставку «В нагорьях жизни и мысли», представляющую цветные фотографии (автохромы) Л. Андреева из Орловского государственного объединенного литературного музея, университета г. Лидса (Великобритания) и фондов нижегородского музея А.М. Горького.

Проект плана работы Ассоциации, в котором есть предложения и казанского музея (по организации симпозиума «Горький во вневременном контексте» в юбилейный 2018 год, с площадками в городах, традиционно проводящих конференции, — в Нижнем Новгороде, Москве, Казани; по разработке единого туристского маршрута «Великий волжанин», виртуального музея писателя и др.), на встрече дополнился новыми предложениями. Выставка мхатовского музея подсказала идею создания выставки из его фондов, где бы выставлялись костюмы и материалы, связанные со спектаклями А.М. Горького, «Музейные гастроли МХТ». Еще одна наша идея — совместная выставка «Быт Максима Горького», на которой бы были представлены личные вещи писателя из разных хранилищ, характеризующие Горького, как обыкновенного (или, наоборот, необыкновенного) человека. При необходимом финансировании, благодаря подобным выставкам мы смогли бы решить не только задачу трансляции горьковского наследия, но и реставрации некоторых экспонатов. Финансирование юбилейных торжеств является важнейшим вопросом, который должен решаться на уровне Комиссии по празднованию 150-летия А.М. Горького при согласовании с ИМЛИ РАН, являющимся основным инициатором и куратором торжеств. Представителю института были высказаны положения плана работы Ассоциации. От ИМЛИ РАН была озвучена идея — предложение участия Ассоциации в работе международного фестиваля » Интермузей» в 2017 году с целью заявления о себе в культурном (в т.ч. музейном) сообществе.
Немаловажной была поддержка общих начинаний Министерством культуры Нижегородской области и лично Министра культуры Горина Сергея Александровича, пришедшего поприветствовать членов Ассоциации на площадке Музея-квартиры А.М. Горького. Для Литературно-мемориального музея А.М. Горького, которому выпало счастье провести реконструкцию и реэкспозицию, благодаря поддержке Правительства Республики Татарстан и лично нашего президента Рустама Нургалиевича Минниханова, Министерства культуры нашей республики, особенно близка и понятна ситуация со зданиями нижегородских музеев. Поэтому от нашего музея и прозвучали слова в адрес Сергея Александровича с просьбой ускорить процесс восстановления музеев А.М. Горького в Нижнем Новгороде, который планируется только на год 800-летия Нижнего Новгорода.

Отрадно, что в беседе с С.А. Гориным были озвучены и другие жизненно важные вопросы музеев региона, что руководство Нижегородской области вникает в проблемы музейного сообщества и понимает значение имени Максима Горького в мировой культуре. Очевидно, что резонанс от появления Ассоциации горьковских музеев будет и уже есть (и в Нижнем Новгороде, и в Москве в ИМЛИ РАН). Хочется, чтобы и на «духовной родине» А.М. Горького не осталась без внимания деятельность Ассоциации. Ведь в казанском музее вслед за открытием обозначились вопросы нового порядка: о реставрации музейных предметов, поддержании имиджа и традиций музея, как одного из культурных центров города, привлечения посетителей и др. Особо стоит вопрос о необходимости реконструкции и реэкспозиции Музея А.М. Горького в с. Красновидово, участие в создании концепции которого принимает и наш музей. Интеграция горьковских музеев во Всероссийскую Ассоциацию, безусловно, будет способствовать решению этих вопросов, а в перспективе и позволит расширить свой формат до международной. Горький — это ведь «гражданин мира», как он сам себя называл, а в современном социуме рассматривать имя Горького нужно исключительно с позиций мирового сообщества.