Зарецкий Марк Давидович. Речь. Стихотворения. — Казань: Татарское кн. изд-во, 1987. — 71 с.
Библиотека Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина хранит уникальный экземпляр сборника стихотворений М.Д. Зарецкого, много лет возглавлявшего Литобъединение при Музее М. Горького. Уникально это издание тем, что на его форзаце дарственная надпись автора директору Музея М. Горького Марии Николаевне Елизаровой:
«Дорогой Марии Николаевне с благодарностью и уважением.
Связанный с жизнью, не трушу,
Все говорю, не боясь,
Что переполнило душу,
Речь — наилучшая связь.
Главное — жить, не борзея,
Речь — основанье всего…
Вышли мы все из музея.
Как нам вернуться в него?
20/VI — 88
Марк
P.S. И пускай бабуся Маша,
Покровительница наша,
(Это общая мечта)
Будет нас читать до ста!»
Лирический герой первой книги Марка Зарецкого — наш современник, внимательно вглядывающийся в жизнь, утверждающий в ней напряженный поиск и гражданское мужество, верность Родине и непримиримость к любым проявлениям зла. Поэт стремиться философски осмыслить наше время и выражает свою мысль в четкой и подчас афористической форме. Книга отличается пристальностью взгляда и ответственностью перед людьми.
Во вступительном слове к сборнику Михаил Львов пишет:
«И я особо уважаю тех людей, которые, имея поэтические способности, не спешат «профессионализироваться», не переходят на зыбкий путь ранних литературных заработков. Марк Зарецкий был плотником, токарем, кузнецом, литейщиком, термистом, учителем, а получив высшее филологическое образование, трудится в стенах большого издательства, известного своими прекрасными традициями, высокой культуры, вкусом, требовательностью и ответственностью.
Работает хорошо, растет как редактор, приобретает заслуженный авторитет у писателей, чьи книги редактирует, готовит к печати.
Свои же стихи пишет дома, в часы, свободные от службы, от забот жизни и быта…».