Музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина сохраняет обширную коллекцию фотографий, в которых зафиксирована история нашего города в его постоянном изменении. Особое внимание следует обратить на «горьковские места»: здания, улицы и объекты, которые А.М.Горький посещал и о которых вспоминал в своих произведениях.
В рассказе «Бывшие люди» писатель упоминает ночлежку Кувалды, которая находилась в Мокрой слободе. Четкими границы Мокрой слободы были лишь с северо-восточной и северной части – Булак и Казанка. А с северо-запада (на месте современной Кировской дамбы) район оканчивался заливными лугами, за которыми располагалась Адмиралтейская слобода. Во время весеннего половодья эти луга затапливало водой. В черту города Мокрая слобода вошла только в XIX веке. Тогда здесь были улицы Первая, Вторая, Передняя, Задняя и Поперечно-Мокрые.
Красочное описание даёт М.Горький: «Въезжая улица — это два ряда одноэтажных лачужек, тесно прижавшихся друг к другу, ветхих, с кривыми стенами и перекошенными окнами; дырявые крыши изувеченных временем человеческих жилищ испещрены заплатами из лубков, поросли мохом; над ними кое-где торчат высокие шесты со скворечниками, их осеняет флора городских окраин, населенных беднотою. Мутно-зеленые от сырости окна домишек смотрят друг на друга взглядами трусливых жуликов».
На фотографии 1939 г. изображена бывшая Вторая Мокрая улица (ныне ул.Саид-Галеева), где располагались многочисленные дома терпимости. Гласные городской думы проявляли полное равнодушие к требованиям санитарии и гигиены. В этом районе не было ни канализации, ни водопровода, немощеные, утопающие в грязи улицы освещались кое-как. Трактиры, постоялые дворы и ночлежки этой слободы славились своими пьяными драками, поножовщиной и мошенничеством. Люди здесь могли исчезнуть бесследно, а полиция боялась сунуть сюда нос, особенно по ночам.