– Издание 2-е, переработанное и дополненное. — Горький: Волго–Вятское книжное издательство, 1968. – 248 с.
Среди большого количества горьковедческой литературы, хранящейся в фондах казанского Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина, есть немало книг с исследованиями разных периодов жизни и творчества великого русского писателя. Одним из подобных изданий является монография Леонида Моисеевича Фарбера «А.М.Горький в Нижнем Новгороде», вышедшая в 1968 г. в г. Горьком (так Нижний Новгород был переименован в 1932 г.) в Волго-Вятском книжном издательстве, достаточно большим тиражом – 30000 экземпляров. Книга предназначена для широкого круга читателей. Вот как охарактеризовал свою книгу во вступительной статье сам автор: «Тема это й книги шире темы краеведческой работы. Она предполагает постановку ряда вопросов, связанных с общественным и эстетическим значением для русской и мировой культуры творчества А.М.Горького до 1904 года. Главная цель автора – показать, как нижегородская среда, являясь лишь частицей общероссийской, но частицей очень типичной, — помогала, способствовала идейному и художественному становлению Горького.
Книга строится по периодам жизни А.М.Горького в Нижнем Новгороде – от весны 1889 года, когда в родной город приходит никому не известный Алексей Пешков с поэмой «Песнь старого дуба» , до весны 1904 года, когда из Нижнего уезжает всемирно известный русский писатель – революционер Максим Горький».
В книге использованы фотографии из фондов Горьковского областного государственного архива, Горьковского историко – архитектурного музея – заповедника, Музея А.М.Горького (г. Горький – Нижний Новгород) и частных собраний.
Книга в твердом картонном, обтянутом бежевой цвета материей переплете с бронзовыми буквами. Обложка потерта по углам, на задней стороне обложки – большое пятно – развод, есть пятна и на титульной стороне обложки, бумага сильно пожелтела от времени.
Хайрутдинова Д.Р.