Во время путешествия по СССР 1928 года А.М. Горький и его сын Максим посетили множество городов, где им обоим был оказан тёплый приём. Из Советского Союза в Сорренто Алексей Максимович вернулся очень довольный поездкой, бодрый духом, но физически усталый и больной. Устал и Максим, однако светился счастьем и пребывал в восторженном состоянии духа.
«Рассказать невозможно, нужно видеть», — сообщал он своей жене Надежде Алексеевне Пешковой.
Из множества интереснейших знакомств для Максима особенной оказалась встреча с полярными лётчиками Б.Г. Чухновским, М.С. Бабушкиным, профессором Л.А. Самойловичем, Никифоровым.
Максим «заболел» Севером, он понял — человек, хоть раз побывавший на Севере, забыть его больше никогда не сможет. Север притягивает людей. Там всё особенное: суровая природа красоты необъяснимой, люди мужественные, скромные, огромной выдержки, такими их делают трудные условия жизни на Севере.
«Я должен увидеть, почувствовать, узнать Север, что за чудо-край,» — Вспоминает слова Максима Пешкова его жена: — «Поеду туда один или с Костей Блекловым (школьный друг Максима — прим. авт.), но обязательно поеду! Необходимо купить хороший фотоаппарат, побольше фотоплёнки, карты, книги о Севере».
Так начались поиски, покупки и приготовления к предстоящей северной экспедиции.
В Советский Союз снова отправились в 1929 г. всей семьёй: А.М. Горький, М.А. Пешкова, Н.А. Пешкова вместе с двумя дочерьми, Марфой и Дарьей. В течение этой поездки они посетили северные города: Ленинград, Мурманск, а также Соловецкие острова, где наблюдают жизнь заключенных в концлагерях, знакомятся с работой на производстве, на рыбных промыслах.
Следующую поездку в СССР они совершат уже в 1931 году, и её А.М. Горький назовёт в письме Ромену Роллану не «визитом наблюдателя», а «поездкой работника». По его инициативе открываются нужные стране институты, такие как Всесоюзные институт экспериментальной медицины.
Везде и всем нужно было его авторитетное мнение, он занимался самыми различными вопросами культурной жизни страны. Статьи, очерки, невероятное количество редакционной работы, чтение произведений начинающих писателей, помощь им и словом и делом. И во всём этом — непременный участник и самый деятельный помощник — Максим.
И в то же время он готовится к поездке на Север и вместе со своим другом Константином Блекловым отправляется по маршруту: Хибины, озеро Имандра, Мурманск, Александровск и остров Кильдин. В путешествии он знакомится с трудностями и красотами жизни на Севере, впечатлениями от которых делился в письмах своей жене.
В фондах Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина находится фотография с поднимающимся на палубу парохода «Глеб Бокий» Максимом Пешковым (размер 3,5х8 см), сделанная на его собственный фотоаппарат марки «Kodak» в августе 1931 года.