Фотография «Сорочий базар» в Суконной слободе Казани хранится в шаляпинском фонде Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина с 1949 года. Предположительно снимок 1912 года передала в дар музею Екатерина Павловна Пешкова (в ее письме к директору нашего музея М.Н.Елизаровой упоминается о нескольких фото, которые Е.П.Пешковой отдал сам Шаляпин). Вся серия фотографий была сделана по заказу Ф.И.Шаляпина, заведующим фотоотделом аптечного магазина Ф.Х.Грахе, казанским фотографом Г.Г.Сотниковым в сентябре 1912 года.
Приезд Ф.И.Шаляпина в Казань был вызван тем обстоятельством, что артист решил писать и дополнить свои мемуары более широкими воспоминаниями о детских и юношеских годах и проиллюстрировать фотографиями дорогие его сердцу места Казани. 5 сентября 1912 года артист посетил Суконную слободу, где Шаляпины жили дольше всего в Казани. На фотографии изображена «Сорочка», так называли базарную площадь в народе, с видом на дом Пикулиных, в котором за гроши снимали комнату Шаляпины. Эту площадь Федору приходилась преодолевать по нескольку раз в день: то в Духосошественнскую церковь, где он пел в церковном хоре, то в Шестое городское начальное училище, где он обучался, то к сапожнику Андрееву.
В 1912 году Ф.И.Шаляпин посетил дом своего детства и захотел выкупить его, но оказалось, что дом был уже продан. Из окна второго этажа своего родного Шестого городского училища, (в котором Федор учился с 1882 по 1885 год), был сделан снимок «Сорочий базар» в Суконной слободе. На фото – покосившиеся старые торговые лавочки, стоявшие в беспорядке. Торговля здесь шла без всякого плана: рядом с дровами находился булочник, мясника теснили продавцы ободьев. На этом же базаре хозяйка Варвара Николаевна Пикулина содержала палатку-красильню. По понедельникам устраивался здесь так называемый «Сорочий базар» с продажей заношенного тряпья и всякого хлама.
Теплые воспоминания о Суконной слободе, о своей первой любови, о самых близких друзьях детства, согревали сердце Ф.И.Шаляпина и за рубежом. Во время бесконечных гастролей по миру артист вспоминал как цвела сирень в Суконной слободе и как мальчишки гоняли голубей.
И.М.Вавиличева