В 1960-х гг. Казанский музей А.М.Горького запустил масштабную акцию – со всего Советского Союза в музей поступали произведения современных авторов. Благодаря этому в музее сформировалась обширная коллекция книг с экслибрисами писателей, автографами.
В 1966 г. в фонды музея поступила книга А.Упита «Просвет в тучах» с дарственной надписью автора. Это было издание, выпущенное в 1952 г. Действие романа развертывается в Риге, в одном из пролетарских центров последнего десятилетия XIX века. Перед читателем предстают картины эксплуатации на капиталистической фабрике, идеологической борьбы.
В романе «Просвет в тучах» показана тесная связь революционного движения в Латвии с общепролетарским движением в России. Одним из центральных образов романа является образ бывшей батрачки Анны Осис.
Так же, как М. Горький в романе «Мать» показал духовный рост пожилой, ранее отсталой, неграмотной женщины Ниловны, превращение ее, благодаря участию в революции, в Человека с большой буквы, — так и Упит раскрыл в образе Анны Осис необыкновенную духовную силу пролетарского революционного движения, в котором сами рабочие перевоспитываются, очищаются от всего мещанского, идущего от собственнического мира, и превращаются в людей нового формата, становятся героями.
В романе «Просвет в тучах» дана широкая картина и латышской, и общероссийской жизни конца прошлого века.